Арт - выставка



ВЗРОСЛАЯ АЛИСА

“Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?”
( “Алиса в Стране Чудес “ Льюис Кэрролл )


Вот я и закончила свою новую авторскую работу – “Взрослая Алиса”. Картина написана в стиле романтизм, сюрреализм. Наверное, каждый художник вкладывает в свою работу, что-то свое личное, глубоко внутренне и сокровенное - свою авторскую философскую формулу Жизни.


“Во всем есть своя мораль, нужно только уметь ее найти!” ©


Алиса выросла, и сказка выросла вместе с ней. На картине два мира, один реальный , повседневный - он за окном. Бегут облака, гудят клаксонами машины, в открытых окнах суетится повседневность, … где то вдалеке течет река и с ней течет и уплывает время Жизни.
И второй мир сюрреализма отделенный рамой окна – внутренний мир Алисы - загадочный, спорный, непонятный и сложный для понимания взрослого человека. Мир свободных иллюзий. Мир сна детских фантазий. Фантастический реальный мир уже взрослой Алисы.



На коленях у молодой женщины лежит постаревший и уставший от приключений Чеширский Кот. Заботливая хозяйка следит за его питанием и даже прогулки по крышам для кота стали уже утомительны. Только огонь зеленых зазеркальных глаз напоминает о былых сказочных приключениях.

Все предметы на картине взаимодействуют друг с другом. В реальном мире эти предметы сложно совместить, но мир фантазий и сказки позволяет сделать это в идеальной гармонии замысла автора. Придавая каждому предмету на картине свой философский смысл и значение.

Книга открыта, где то посередине, а это значит, что впереди еще добрая половина жизни, еще не расписанная по абзацам и главам Судьбы. На ней лежат очки ушедшего навсегда в сказку Белого Кролика, и теперь их по вечерам одевает Алиса, перечитывая свои фантазийные мемуары.
Вот старая фарфоровая чашка, сохранившаяся с безумного чаепития, с потертым рисунком и теплым жасминовым чаем. Рядом - шляпа забытая безумным Болванщиком, который настолько ушел в себя, что затерялся и странствует где то между мирами Вселенной.



Магическое число 9 на картах несет свой таинственный сакральный смысл – число духовной зрелости человека, число благородства, великодушия и непоколебимой веры в справедливость. Число Души, путешествующей по лабиринтам Мироздания и сплетающих в сказку логическую цепочку событий, которые мы не понимаем или не принимаем.
Перевернутая девятка на этой же карте – шестерка осталась за пределами картины, также как и сам духовный магический символ этого числа – торжество Материи над Духом. Число девять, это зеркальная противоположность материальной шестерки и поэтому в шесть часов вечера навсегда остановилось сказочное Время для Болванщика и Мартовского Зайца.
Но в мире взрослой Алисы нет этого числа 6 так же, как нет в мире чисел обозначения слова – случайность.

Часы Жизни. О них знают почти все и парадокс - в тоже время точно не знает никто. Часы Жизни, связывающие две бесконечности от мира молекул до мира галактик. Между которыми Человек находит малюсенькую, как кроличья нора прореху Пространства-Времени.
Наверное, лучше, чем Августин Аврелий и не скажешь - "есть три времени - настоящее прошедшего, настоящее настоящего и настоящее будущего. Некие три времени эти существуют в нашей душе, и нигде в другом месте я их не вижу: настоящее прошедшего - это память; настоящее настоящего - его непосредственное созерцание; настоящее будущего – его ожидание".

На моей картине часы не имеют стрелок и отсчитывают время так, как этого хочет сама Алиса

“— Серьёзное отношение к чему бы то ни было, в этом мире является роковой ошибкой.
— А жизнь – это серьёзно?
— О да, жизнь – это серьёзно! Но не очень…” ©




Раму большого, как мир окна оплетает мистическая лоза – с одной стороны это символическое древо познания добра и зла, с другой – проводник в мир иллюзий. Она живая, только еще спящая, и на ней нет ни листьев, ни плодов - символизирующих единство всех духовных ценностей, торжествующих над грехами и заблуждениями.
Лоза Алисы, переплетаясь ветвями, тянется к реальной заоконной жизни, но корни ее навсегда останутся в зазеркальном мире иллюзий.

Мир, который питает наши души надеждой, сказкой, вдохновением и верой.


© Пикалова Светлана 4 января 2021 год

www.lileynic.com.ua

Создание сайта: Антон Литвинов
Задать вопрос