Посадка и размножение


Выбор участка под посадку


Бородатые ирисы, предпочитают солнечные, безветренные участки сада. Мирятся с легкой кратковременной полуденной тенью. Если в период цветения ирисов бывают сильные ветра, высокорослым сортам требуется обеспечить подпору цветоносам.




Бородатые ирисы чувствительны к избыточному увлажнению, поэтому могут быть подвержены различным заболеваниям на участках с высоким залеганием грунтовых вод. Большую опасность для бородатых ирисов представляет задержка весенних талых вод на участке. Выходом из этой ситуации будет посадка ирисов на возвышенные гряды или участок должен иметь естественный уклон для стока воды.




Ирисы хорошо растут на всех видах почв, но наиболее подходящими для них являются легкие суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Если почвы тяжелые глинистые или легкие песчаные, то проводится ряд агротехнических мероприятий для улучшения структуры и достижения оптимальной кислотности почвы. Обедненные почвы обогащаются внесением перегноя, компостированной земли и торфа.
Нельзя под посадки ирисов вносить свежий навоз! Он благоприятствует развитию и поражению корневищ ирисов грибными и бактериальными инфекциями, ведущими к гибели растения.



Участок под посадку ирисов подготавливается заранее, иначе после посадки в свежевскопанный рыхлый грунт, опасность заглубления корневища ириса возрастает. А этот факт может губительно сказаться на дальнейшем росте и развитии растения. При подготовке участка на 1кв.м вносится перегной или компост 6-8 кг, нитроаммофоски 50 гр,калий или зола 100 гр. Почва с удобрениями хорошо перемешивается и вскапывается на штык лопаты.

Посадка ирисов


Делёнку ириса, так называемый веер или лопатку замачиваем в розовом растворе перманганата калия на пару часов или при подозрении на гниль промываем в растворе хлорной извести (10 % раствор “Белизны”). На дно посадочной лунки насыпаем холмик земли, располагаем растение так, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью земли, расправляем корни в лунке вокруг холмика, присыпаем землей и аккуратно обжимаем. Пятку веера направляем при посадке на юг, чтобы она всегда прогревалась солнцем и листья ириса не затеняли клубне-корневище ириса, имеющее поверхностное расположение. Обильно поливаем. В зависимости от погоды поливаем каждые 3- 5 дней до полного укоренения. Правильно посаженное растение имеет слегка наклоненное положение и при легком постукивании по листьям, сохраняет вертикальное положение. До полного укоренения для устойчивости веер можно зафиксировать проволочной скобой.



Учитывая, что куст бородатого ириса разрастается радиально, дёленки высаживаются так, чтобы у них был простор для нарастания.


После 3-летнего возраста куст ириса начинает терять декоративность и требует омоложения. Середина куста "лысеет", делёнки мельчают, цветоносы укорачиваются. Чем старше клубне-корневище ириса, тем сильнее оно поражается морозами в зимнее время. И как следствие - при повышении весенней температуры страдает от гниения, вызванного бактериозом.
Как известно корни бородатых ирисов располагаются горизонтально и очень близко к поверхности земли. Любое травмирование корней, особенно в период бутонизации, отрицательно сказывается на цветении ирисов. Поэтому во время прополки необходимо проводить поверхностное рыхление почвы вокруг кустов ириса.



Размножение бородатых ирисов

  1. Вегетативное размножение. Путем деления корневищ.
    Делить ирисы можно в любое время, но для благополучного последующего цветения и нормального развития растения необходимо соблюдать биологические циклы развития ириса.
    1. Выход после зимовки
    2. Первая волна активного роста. Весенняя вегетация.
    3. Стрелкование.
    4. Бутонизация
    5. Цветение.
    6. Период летнего покоя после цветения. Закладка цветочных почек следующего года.
    7. Вторая волна активного роста. Летняя вегетация.
    8. Период вегетативного деления.
    9. Подготовка к зимнему режиму покоя.
    10. Замирание роста с первыми холодами и морозами.

    Идеальным сроком для пересадки и деления является окончание периода летнего покоя, который следовал за весенне-летним цветением ирисов, после которого начинается активный вегетативный рост всего растения.
    Делить куст можно выкопав целиком или совместить деление с омоложением старого куста, откопав от него часть. Клубне-корневище ириса состоит из отдельных утолщенных звеньев, представляющих собой укороченные годичные побеги. Корневище выкапывается, размывается струей воды, разделяются на одно-, двух-, трехгодичные звенья.


    Корни подстригаются на 10 см-15 см, впоследствии они будут выполнять функцию удержания веера в почве. Листья вееров необходимо обрезать на 15-20 см. для уменьшения вегетативной массы, чтобы растение после посадки быстрее восстановило жизненные процессы. Старые, лишенные листьев участки клубне-корней ценных сортов имеющие спящие почки можно высадить на доращивание. Перед этим припудрив срезы древесным углем или их смазав зеленкой.

    Делёнки-веера дезинфицируем в растворе перманганата калия пару часов, затем хорошо подвяливаем в полутени. Это служит профилактикой бактериоза. Старые корни на клубне-корневище после посадки погибают, они служат для устойчивости веера после посадки, в это время из корневых почек развиваются новые молодые корешки.

  2. Для размножения особо ценных сортов, можно прибегнуть к почковому способу размножения ирисов. На каждом, годичном звене есть запасные пазушные почки в виде небольших бугорков, расположенных с боковых сторон корневища. Сегмент корневища делят вдоль и поперек на звенья, имеющие почки или вырезают почки клиновидно. Обрабатывают антисептиком и высаживают на доращивание. Прием почкового способа размножения оправдывает себя в тех случаях, когда в кратчайший срок необходимо получить большее количество растений с незначительного количества маточных кустов.

    Растения посаженные с 1 июля по 1 августа уже имеют заложенную цветочную почку, которая начала формироваться сразу же после майского цветения во время периода покоя перед новым вегетативным ростом. При хорошем уходе и благоприятной зимовке ирисы могут зацвести и в первый год вегетации. Зачастую массовое цветение наблюдается на второй год.

  3. Семенное размножение. Применяется в гибридизации, для получения новых сортов ирисов любых групп.


    Обычно посев проводят осенью, сразу после сбора семян. Если семена высеваются весной, то им необходима стратификация. Семена замачивают, смешивают с крупнозернистым песком и оставляют в овощном отделении холодильника на 2 недели. При осеннем посеве семена заделывают в рыхлую питательную почву на глубину 1,5-2 см. Весной появляются всходы. Но, зачастую основная масса всходит на второй год после посадки. Цветение первых ирисов полученных из семян можно наблюдать при хорошем уходе на 3-4 год жизни.



    © Светлана Пикалова 2009, обновление 2016

www.lileynic.com.ua

Создание сайта: Антон Литвинов
Задать вопрос