МАРКИРОВКА ОПЫЛЕНИЙ, СОРТОВ И СЕЯНЦЕВ ЛИЛЕЙНИКА В НАШЕМ САДУЧетверг, 04 Февраля 2016 16:18:01

За окном зима. В нашем саду тихо замерли в ожидании тепла и весеннего солнца ирисы и лилейники. Сейчас самое время подготовится к новому сезону цветения и одно из основных мероприятий, это изготовление маркировочных этикеток и бирок.



Сад коллекционера может выглядеть по-разному. У одних коллекция любимых растений может искусно вплетаться в витиеватые узоры ландшафтно-паркового дизайна, у других стройными графическими рядами органично вписываться в облик садового участка. Маркировка коллекционных растений в обоих случаях зависит от индивидуальных особенностей владельца и функциональности сада. Можно быть фанатом и держать в голове сотни названий растений и местоположение их в саду, а можно вести планомерные записи, сводя схемы посадок в журнал. Может ли сад коллекционера обойтись без маркирования сортов? Наверное, нет, а рабочий участок селекционера и подавно. Маркировочная информация может быть различной, от выдержанной в строго ботаническом стиле, содержащей минимум информации о растении и до полевого номера гибрида.



В нашем саду используется три вида маркировки: временная (сезонная) – для маркировки опылений и первоцветущих гибридов, промежуточная для гибридов, отобранных для селекционной работы и долговременная – таблички с информацией о сорте. У каждого вида маркировочной продукции свои функции.

Долговременная табличка рассчитана на продолжительное время нахождения в саду коллекционера, в основном служит для маркировки сортов и несет информацию – название сорта, имя оригинатора, год интродукции или регистрации. Она должна быть удобной как для посетителей сада, так и для селекционной работы, а также гармонично вписываться в дизайн сада. Табличка не должна прятаться у основания стебля растения и должна быть видна на расстоянии хотя бы нескольких шагов. Иметь эстетичный вид, при этом не быть привлекательной для птиц. И обязательное требование к долговременной информационной маркировке, это надежность, стойкость к температурному воздействию, УФ лучам и влажности, загрязнениям и нашему постоянному южному ветру.



У гибридизатора лилейника помимо эстетической функции декорирования и художественного оформления участка, коллекция служит для селекционной работы. Качественная доступная маркировка сортов и гибридов позволит не только вести учет растений, а и оперативно находить их в саду. Я с уверенностью могу сказать, что маркировка растений – это необходимый элемент сада коллекционера. Для посетителя сада табличка с названием сорта даст минимум информации о посаженном растении, а для селекционера небольшая этикетка может служить мини инструкцией - указанием к действию с определенным зашифрованным смыслом.



За последнее десятилетие диапазон маркировочной продукции, предлагаемый садовыми магазинами, значительно расширился не только по форме, а и по качеству современных материалов, от пластиковых, металлических табличек до полимерных синтетических этикеток, бирок и ярлыков. Всевозможные маркираторы и термотрансферные принтеры позволяют в домашних условиях наносить на этикетку любую информацию, начиная от названия сорта, номера сеянца, даты и до размещения индивидуального штрихового кода и рекомендаций по посадке и уходу. Но, к сожалению, когда объем селекционной работы довольно велик и каждый рабочий сезон тратится приличная денежная сумма на долгосрочные и особенно на временные этикетки, приходится находить иные экономичные способы для маркировки сортов, сеянцев и опылений. Да и не все маркировочные этикетки предлагаемые магазинами подчас надежны, качественны и самое главное - функциональны. Приходится искать и придумывать свои кустарные способы из подручных материалов. Сегодня я хочу рассказать о нашем методе маркировки сеянцев, сортов и опылений. Методы надежные, проверенные и не требуют узкоспециализированного дорогостоящего оборудования со специальными расходными материалами.



За предыдущие годы было проверено и испытано большое количество подручных бытовых материалов.



Цветные скрепки, проволочки и нити отпали сами собой и уже давно, когда еще количество опылений за сезон перевалило за пределы нескольких сотен. Экспериментируя с несколькими сотнями гибридов-опылителей невозможно оперировать шестью цветами для маркировки, необходима бирка с минимальной информацией об опылителе.



Тонкие алюминиевые пластинки из трансформаторов, плотная фольга, пластиковые уголки и жалюзи, жестяные пивные банки, самоклеющиеся ценники и многие другие предметы для изготовления временной маркировки для инициализации сеянцев не оправдали надежд.



Бирки-петельки, изготовленные из полимерных и текстильных материалов, к сожалению, не выдерживали наших постоянных южных ветров. Однажды в ход пошли даже пластиковые бейджи с застежками прищепками.



Ими удобно было обозначать номер ряда на селекционном участке. К сожалению, бумажная этикетка внутри бейджа очень понравилась полевым улиткам, которые ювелирно доставали ее из пластиковой упаковки и с достаточно высокой скоростью стачивали, уничтожая бумагу.

Вначале поговорим о бирках, используемых в гибридизации для опылений и временной маркировке, необходимой для инициализации первоцветущих сеянцев.

В интернете можно найти массу способов приготовления маркировочных этикеток в домашних условиях из подручных материалов. Но учитывая индивидуальные особенности лилейника и его агротехнику, не все предлагаемые образцы маркировки будут эффективными. Цветонос лилейника при всей своей внешней упругости, прочности и устойчивости имеет нежную чувствительную кожицу – эпидермис, который покрыт тонкой пленкой кутикулы - предохраняющей покровной ткани. Малейшие травмы кутикулы, особенно причиняемые острыми краями маркировочных бирок во время опыления, часто приводят к частичному некрозу верхней части цветоноса или даже полному его усыханию вплоть до основания стебля. Когда то я маркировала опыления ламинированной пластиковой биркой прикрепленной к разогнутой железной канцелярской скрепке.





Маркировка была надежна, устойчива к солнцу, влаге, загрязнениям и что особо радовало, не очень заметна в саду, скажем, не так нарушала эстетическое восприятие цветущего сада, который одновременно служит селекционным участком. Но, к сожалению, острые края бирок наносили микротравмы, а окисляющиеся из-за влаги железные скрепки вызывали ожоги цветоножек, что и приводило к некрозам, а порой и полной преждевременной гибели цветоноса.

Та же проблема была и с сезонной маркировкой первоцветущих сеянцев. Временная этикетка, ламинированная скотчем, крепилась к цветоносу на пластиковую стяжку.





К сожалению, этот способ крепежа оказался не эффективным из-за наших постоянных южных ветров. Этикетка, находясь под постоянным механическим воздействием, могла травмировать цветонос и со временем попросту отрывалась от крепежа.



Каждый раз, сталкиваясь с проблемами надежности маркировки и отмирания цветоносов во время развития семенных коробочек, приходилось искать другие недорогие, но при этом прочные и щадящие способы временной маркировки.

За прошедшие три рабочих сезона были испытаны бумажные бирки для маркировки опылений, которые вполне оправдали возложенные на них надежды. В среднем я получаю более 1700 результативных скрещиваний за один сезон, нерезультативных более-менее 3000, а значит, на сезон цветения необходимо запастись более 5000 штук бирок только для опылений и маркировки семенных коробочек. И сегодня мы остановились на таком недорогом и совсем несложном способе приготовления маркировочных бирок.



Для изготовления бирок для опылений я использую любую бумажную упаковочную тару, старые календари, коробки от конфет, игрушек, аптечных лекарств, косметических средств, бытовой техники и… любую другую плотную картонную продукцию. Нарезаются бирки размером 2см х 3-4 см, степлером пробивается дырка и в нее протягивается плотная хлопчатобумажная нить, которая во время опыления будет крепиться на цветоножке цветка.



Текст с указанием номера или имени опылителя наносится водостойким маркером Permanent Marker . Такая бирка удобна тем, что: не травмирует цветонос, не разрушается под воздействием дождя и полива, отлично под солнцем и ветром выдерживает весь сезон, сохраняя надпись.



При неудачном опылении бирка падает на поверхность почвы и довольно легко самостоятельно утилизируется, не засоряя участок. При сборе урожая семенная коробочка обламывается вместе с маркировочной биркой. Такая бирка легко храниться в пакетике с семенами до присвоения селекционного номера данному скрещиванию.



Единственным недостатком такого вида маркировки является нанесение на бирку селекционного номера опылителя вручную и время, затраченное на крепление бирки к цветку. Но на данном этапе для себя я считаю этот способ наиболее эффективным.



Так как я веду целенаправленную селекционную программу, и родительские пары подбираются согласно плану опылений, то часть бирок нумерую заранее, что значительно упрощает работу летом и ускоряет процесс маркировки. Также весомым помощником может являться цвет маркировочной бирки.



Во время подготовки маркировочных бирок я распределяю их по цветам. Летом во время сезона опылений цветная бирка степлером крепиться в полевой журнал, рядом с ней заносится запись с номером или именем опылителя и дата. Теперь указанием опылителя будет служить цвет маркировочной бирки, что также значительно экономит время в работе по опылению. Картонные бирки имеют непродолжительный срок использования, в моем случае можно сказать – одноразовый, но их запаса прочности и устойчивости к погодным условиям вполне хватает на один сезон.


отработанные бирки


Теперь расскажу о нашей временной маркировке первоцветущих сеянцев.
Это один из важных этапов селекционной работы. Первое цветение в гибридизации лилейника определяет значимость и назначение того или иного гибрида в селекционном процессе. Каждый год мы высаживаем около 4-5 тысяч сеянцев. В полуторагодичном возрасте процветает от 80% до 95%. Во время первого цветения происходит первый и самый существенный отбор перспективных сеянцев для дальнейшей гибридизации.



По опыту предыдущих лет для временной маркировки при отборе первоцветущих сеянцев необходимо в среднем 500-600 этикеток. Выше я рассказывала про наш способ маркировки с помощью скотча и строительных пластиковых стяжек. К сожалению, этот способ оказался не достаточно эффективным и был упрощен, о нем я расскажу ниже.





Для чего мне необходима временная этикетка инициализации сеянца при первом цветении? Из-за большого количества посевного материала, я не маркирую каждую семечку отдельно. Когда в журнал опылений сводятся все проведенные опыления за сезон, то каждой такой родительской паре присваивается индивидуальный полевой селекционный номер. Посев ведется уже под этим номером.



То есть все сеянцы, полученные из семян одной коробочки, высаживаются рядом в один ряд и маркируются одной этикеткой с индивидуальным номером родительской пары. По факту цветения во время отбора к селекционному номеру скрещивания добавляется набор цифр – индивидуальный код данного сеянца.
Разработанная мной система нумерации сеянцев включает – номер родительской пары (формула скрещивания), индивидуальный номер сеянца и зашифрованная дата роспуска первого цветка. Об этом подробнее я расскажу в следующей статье “ В помощь гибридизатору лилейника”



Этикетка инициализации первоцветущего сеянца должна выполнять две основные функции: первая – нести информацию о сеянце, это присвоенный индивидуальный номер сеянца, при желании краткую характеристику (высота цветоноса– h, диаметр цветка -d и другие показатели необходимые для гибридизатора), вторая – максимально выделять отобранный сеянец из общей массы во время селекционного процесса.

В каждой временной этикетке сеянца я указываю вместе с номером сеянца еще и инициальную аббревиатуру например : S – перспективный сеянец, Мо– сеянец с хорошими характеристиками, промежуточный мост в гибридизации, N –неизвестный сеянец, маркировка утеряна на каком то из этапов, R – сеянец отобранный для будущей регистрации, Cо – сеянец сортообразец и т.д.

В последние годы, из-за большого объема селекционного материала выбракованные сеянцы выкапываются и удаляются по факту цветения без маркировки. Причины выбраковки отмечаются в полевом журнале.



В прошлом году при изготовлении временных сезонных этикеток я стала для удобства применять еще и цветную бумагу в виде разноцветных флажков.



Цветные флажки особенно удобны во время опыления для быстрого нахождения в массе сеянцев необходимого гибрида. На цветной флажок наноситься селекционный номер гибрида. А сам цвет бумаги выполняет функцию ранее записываемой аббревиатуры перспективы сеянца, что особо ценно во время сезона опыления. Необходимый сеянец легко выделить из общей массы, как во время цветения, так и во время отбора и пересадки на долгосрочный испытательный участок. Идея с цветными флажками используется в питомнике Floyd Cove Nursery //www.facebook.com/Floyd-Cove-Nursery-Daylilies-415782131882653/



Чем для меня удобна временная маркировочная этикетка?
Тем, что ее легко изготовить в полевых условиях рядом с выбранным гибридом во время селекционного отбора. Делаю это так. Рулон со скотчем вешаю на шею, в один из карманов рабочего фартука кладу пачку заранее нарезанных бумажных полосок. На полоску бумаги наношу всю необходимую информацию водоустойчивым перманентным маркером. Далее этикетка наклеивается на полоску прозрачного скотча, хорошо, плотно проклеивается - ламинируется с двух сторон и этим же скотчем прикрепляется к цветоносу лилейника.



Бумага не должна выступать за края скотча, иначе влага будет подтягиваться внутрь этикетки во время выпадения росы, дождя или полива. Этикетка, приготовленная таким способом, не травмирует цветонос, устойчива к ветру и может спокойно выдержать как минимум год, а то и два года, не выгорая и не уничтожаясь плесенью.



Конечно же, цветонос лилейника утилизируется намного быстрее, чем эта этикетка. К середине осени большая часть цветоносов лилейника может окончательно высыхать и обламываться.



Но осенняя пересадка отобранных сеянцев на постоянные гряды позволяет спокойно провести процедуру замены временных этикеток на более долгосрочные, в зависимости от перспективы отобранного гибрида. При необходимости после снятия всех количественных характеристик для журнала наблюдений, цветонос с этикеткой можно сломить и временно воткнуть рядом с пересаженным гибридом, с учетом обязательной последующей замены на более долгосрочную маркировку.

Раньше замена такой временной этикетки происходила на пластмассовый нож из набора одноразовой посуды с написанным несмывающимся маркером селекционным номером сеянца.



К сожалению, срок годности пластмассовых ножей из-за воздействия на них прямых солнечных лучей и температуры довольно мал максимум 2-3 года. Недостатки - пластмасса становится хрупкой, утяжеляя прополку, мульчирование и другие агротехнические механические работы на испытательном участке. Надпись приходится дублировать с двух сторон пластмассового маркера из-за быстрого выгорания, а в случае механического повреждения не один раз за сезон заменять поломанный нож новым.



Сегодня я усовершенствовала этот промежуточный способ маркировки сеянцев лилейника, а пластмассовые маркеры использую в случае крайней необходимости для быстрого временного обозначения гибрида или номера ряда на селекционном участке. Однажды в строительном магазине (прошу прощения у своих читателей, если быть более точной, то в мусорном баке строительного магазина) я увидела синтетическую полимерную тесьму, которой упаковывают стройматериалы. И в голову пришла идея применить эту ленту для приготовления маркировочных табличек. Сегодня эту ленту мне собирают и совершенно бесплатно отдают на строительном складе.



Лента нарезается на полоски длинной 20-25 см.



Ламинированная этикетка канцелярским степлером надежно крепится к краю ленты. Другой край срезается конусообразно для удобного проникновения в почву.



Этикетка удобна тем, что во время проведения любых механических работ на селекционном участке сохраняет гибкость, прочность, хорошо видна среди растений, устойчива к широкому диапазону температур, грязь легко смывается водой и самое главное - обеспечивает сохранение нанесенной информации на 4-5 лет. Также надпись можно наносить водостойким маркером непосредственно на саму полоску дублируя для надежности с двух сторон. Слегка рифленая поверхность строительной тесьмы позволяет также делать надпись простым мягким карандашом.





Со временем промежуточная маркировка заменятся на долговременную. Когда то мы использовали деревянные колышки с табличками из всевозможных материалов, но со временем перешли на более презентабельную, практичную и функциональную маркировку.



Такие таблички мы уже более 10 лет используем для маркирования нашей коллекции ирисов и лилейников. В магазине сантехники покупаем бухту ПВХ трубы диаметром 16 мм нарезаем трубки длинной 35-40 см.



К концу трубки мебельным степлером прикрепляется заламинированная этикетка. Для изготовления такой этикетки необходима пленка для ламинирования оптимальной толщины не менее 100 микрон и отпечатанная на принтере бумажная этикетка с информацией о сорте или гибриде.





Надпись, сделанная принтером, обеспечивает долгосрочное сохранение нанесенной информации.



Если нет возможности отпечатать надпись на принтере, это можно сделать гелевой ручкой черного цвета. Такая надпись отлично сохраняется на протяжении 4-5 лет. Необходимо помнить, что надписи гелевой ручкой других цветов (зеленый, красный и т.д.) выгорают от солнечных лучей намного быстрее, чем черный. Бумажные этикетки с нанесенной надписью нарезаются необходимого размера, удобного для визуального прочтения.





Вкладываются между слоями ламинирующей пленки и проутюживаются не слишком горячим утюгом. По желанию для удобства можно приобрести ламинатор.

Готовую заламинированную этикетку прикалываем степлером к верхней части трубки. Табличка готова. Она надежна, устойчива, отлично выдерживает как высокие, так и низкие температуры, обладает небольшой гибкостью, позволяющей легко проводить любые механические агротехнические мероприятия без повреждений. Этикетка с нанесенной надписью не выгорает, не покрывается плесенью, прочна на разрыв, не разрушается под воздействием солнечных лучей, загрязнения легко смываются водой. Прочность ламинирующей бумаги толщиной 100- 150 микрон, а также ее удобное крепление обеспечивает надежность маркировки и исключает ее потерю или порчу как минимум на 4-5 лет.




ламинированные этикетки прошедшие гумусную кучу


И, конечно же, что бы максимально повысить надежность учета растений, необходимо обязательно дублировать и документировать схемы посадок в полевой журнал. Где указывается ряд и место сорта или гибрида в саду.



На сегодняшний день такие виды нашей самодельной, можно сказать бюджетной маркировки растений являются оптимальным решением для нашего сада. А самое главное, финансовые затраты на их изготовление сведены к минимуму, при этом сохраняется функциональность и надежность элементов маркировки.



© Светлана Пикалова 2016
Наталья
Бесподобно!Огромное спасибо! А можно же на самой трубе писать германскими лаковыми маркерами, продаются в канцелярских магазинах, марка Edding E-791 и Edding E-792, толщиной стержня- у 791- 1-2мм, у 792- 0.8 мм. Цвета разные. И не надо тогда и бирки ламинировать...
В.Ковтун
Света!Пора уже делиться опытом со всей страной.Пора писать книгу и защищать диссертацию.
Светлана
Большое Спасибо за то что делитесь опытом. У моих этикеток главный враг, это вороны. Особенно в бесснежные периоды зимой.
Имя:

Комменатрий:
код:




www.lileynic.com.ua

Создание сайта: Антон Литвинов
Задать вопрос