Сказание о ЛилейникеПонедельник, 17 Января 2022 18:40:37Лилейник-цветок одного дня

Он бежал от иллюзий этого жестокого мира, гордый и непобежденный, истекающий каплями живительной влаги еще недавно питающей его лепестки. Опаленные ярким невыносимо жгучим Солнцем Его уставшие крылья с ангельским трепетом преодолевали всемогущую силу земного притяжения, делали взмах и падали невыносимо тяжелой ношей вниз.
Земля призывно тянула Его к себе – “Вернись , ты не сможешь без меня, я питаю твои корни, я даю тебе жизнь”.- “Останься”, -шептали травы в унисон с ветром перекатываясь зелеными волнами, провожая с завистью этого отважного смельчака своими прощальными разноцветными взглядами лугов и полей . “Смирись, не улетай”, - просили птицы и уставшие лететь за ним делали прощальный круг, возвращались домой. Но Он, как майская молния собирал свой еще нерастраченный живой заряд и, вспыхивая импульсом жажды жизни, из последних сил вскидывал увядающие крылья, делал взмах туда, далеко за облака в неизвестность, где еще живы надежды, туда, куда Его уносили мечты, там, где Его жизнь имела продолжение.



Но горячее летнее Солнце неотвратимо катилось к закату и Его погибающие крылья все больше становились похожими на забытый в старом шкафу флердоранж, накрытый пыльной серой вуалью. “Неужели конец неизбежен, не верю”,- это не последний взмах, не последнее дыхание полной еще недавно гордо расправленной грудью. Пострадали ведь только крылья, но душа - она жива, а сердце, Его чистое и отважное сердце бьется в космическом ритме рождения секунд.



Сейчас оно трепетное и ранимое испуганное необратимой неизвестностью сжалось там глубоко, прикрытое сильными и раненными крыльями. Его затуманенные пурпурными слезами глаза истекали горьким эликсиром правды бренности земного существования. И мысли, путаясь в клочках облаков, выстраивались в бесконечную цепочку воспоминаний, сотканную из счастливых мгновений Его жизни.



Он родился в южных просторах предгорья, где нет морозов и стужи, где Он счастливый и жизнерадостный просыпался ранним утром от прикосновения уютных и ласковых материнских рук. Обласканный теплым солнцем и брызгами тропического бриза, Он распахивал на рассвете свои яркие, искренние детские глаза, а первая утренняя пчела жужжала ему свой гимн восходящего нового дня. Воодушевленный переливами солнечного света, Он протягивал свои распускающиеся крылья-лепестки к небу и с каждой минутой, с каждым импульсом приходящего дня они набирали величие и мощь, излучая силу и красоту.
Днем Он играл со своим другом Солнцем, беспечно перебирая его живительные лучи, наслаждался его горячим дыханием.



Так проходил его день. К вечеру утомленный, но счастливый Он закрывал глаза, складывал в изящный пируэт свои крылья и нежно прижимался к свой Матери. Закат уводил усталый день на отдых, далеко за пылающий вечерними огнями горизонт. Безмолвно зажигались ранние звезды, все постепенно успокаивалось и замирало. Только ночные жужжалки и сверчки запевали колыбельную, наслаждаясь пряным ароматом ушедшего дня. Таинственный шепот ночных трав и деревьев вплетал свои припевы в гимн восходящему Сириусу.
- Засыпай, набирайся сил, завтра новый день, - нежно шептала его Мама…

Вся Природа обволакивала Его дремотой тепла, уюта и неги материнской заботы.



Рядом с ним всегда было много друзей таких же цветов . И дни пролетали шумно и весело, в заботах и хлопотах, в пчелиной суматохе сбора нектара и головокружительном танце цветочных баллов. И по мере взросления каждый цветок приобретал свои индивидуальные черты и особенности.



Кто-то щебетал и рассыпался мелким васильком полевых трав, а кто-то, алмазами и бриллиантам королевских кровей, порхая золотым кружевом манишек и панталон. Кто-то становился гордым и непреклонным, надевал королевскую мантию, претендуя на царственную корону, а кто-то так и оставался беззаботным веселым ребенком с колокольчиками смеха и одуванчиками улыбок.



Одни завоевывали регалии и звания императорских наследников, а другие так и не смогли преодолеть свою стеснительность, тихие незаметные спрятались в разноцветном пэчворке лугов и полей, но приобретали такой силы аромат, что удивлению пчел и шмелей никогда не будет предела.



Он же рос любимым маминым ребенком, обласканный нежной и трепетной материнской любовью, согретый теплом и уютом ее материнских рук. Эти руки успокаивали Его в минуты отчаяния, вытирали слезы детских обид, укрывали от дождей и ветров, подставляли его теплым согревающим лучам. Он всю свою жизнь провел в заботливых материнских объятиях. Материнская крепкая надежная опора всегда была рядом, и когда были сделаны первые неуверенные шаги и тогда, когда его сердце посетила первая робкая влюбленность.

- Ты будешь красивым цветком! - говорила Мама, заботливо держа его своими изящными листьями.
- Ты создан дарить радость и удовольствие. Ты будешь источником вдохновения и счастья!..



И он слушал и радовался, по-детски преданно прижимаясь к свой Матери. У любящих матерей вырастают красивые и умные дети. Так создан наш мир, что материнские слова, желания и надежды имеют такой неземной силы энергетику, что их мечты становятся реальностью. И Он вырос, Он стал красивым. Его изящные линии стана, грациозные руки-крылья-лепестки, пристальный вопросительный взгляд красивых глаз рисовали портрет красавца- аристократа. Он вобрал в себя столько материнской силы и любви, что навсегда стал ее символом. На Востоке с древних времен легенд и манускриптов Он и символ материнской любви неразлучно слились в одном иероглифе, который до сих пор используется в китайском языке.



И вот пришел тот момент, когда каждый цветок обретал свое предназначение и уходил в самостоятельную жизнь. Вселенная, открыв Книгу Судеб, каждому открывала его дорогу и давала напутствие. Никто не смел, роптать и жаловаться, все с покорностью принимали свою судьбу. И пришла Его очередь получить свою долю земного существования, которая рутинным бременем тихой размеренной светской жизни должна была лечь на его бунтарские плечи. Но Его неуемная энергия и жизненная сила, тяга к свободе и независимости настолько переполняли этот красивый сосуд, что не смогли уместиться в одном цветке, и Он мятежный сделал вызов Небу…



Это был роковой день. Ветер ураганным жарким дыханием наклонял деревья до земли, раскаты грома заставляли содрогаться даже самых смелых храбрецов, а молнии вонзались в Землю стрелами Громовержца. Огненная стихия обрушились на весь мир, тучи закрыли Солнце, а матерински руки пытались укрыть свое неразумное бунтарское чадо. Только Мать понимала, что с Вселенной спорить нельзя.



- Я буду жить вечно, мои крылья вознесут меня до небес! - Он пронзительно закричал Небу и раскрыл свои лепестки-крылья, что бы лететь туда высоко за облака, где законы Земли не действуют, где нет притяжения, и тело свободно от земных правили и уз.

- Я хочу изменить этот мир, я хочу изменить ход времени! - кричал осипшим голосом раненный бунтарь, надрывая опаленные крылья, пытаясь разорвать сплетение засыхающих корней.



И тут наступила вселенская тишина, мир замер от происходящего, говорила Вселенная:

- Ты не понял Вселенской Истины, жизнь каждого живого организма на земле измеряется своими уникальными секундами - исключительным временем, которое имеет свой отсчет и свое протяжение. Эти мгновения жизни составляют парсеки космического пространства, и они создают иллюзию вечной жизни. Все в этом мире относительно, как и Дружба. Твой лучший друг Солнце может в одну минуту стать твоим врагом и убить тебя своими испепеляющими огненными лучами.

- Длина жизни тоже относительна. Неважно сколько можно прожить веков, тысячелетий и быть камнем. Можно жить тысячи и миллионы лет и быть далекой медленно угасающей звездой, а можно жить всего одни сутки и эти сутки быть Властелином Вселенной. Каждый на Земле имеет свой срок.
Только у Любви нет границ, сроков и расстояний.
Только ЛЮБОВЬ делает земную жизнь вечной.



В эти мгновения сердце Матери сжалось и рассыпалось мириадами мелких росинок на лепестках своего чада и заблестела золотым напылением жертвенных материнских слез .
- Я всегда буду с тобой - шептала еще теплая материнская роса, - И в дождливый день и солнечным утром я буду питать тебя влагой, я буду всегда заботиться о тебе. Ты- мой Ребенок, ты- мое продолжение. Я всегда с тобой...



Мудрая Вселенная нежно прикоснулась к его обожженным увядающим крыльям, и сок из Его лепестков смешиваясь с материнской росой, каплями крови стекал сквозь ее пальцы и падал на Землю питая ее влагой, давая зарождение новой жизни.



- Не бойся, это не конец, завтра с наступлением нового дня твои глаза откроются снова , твое сердце забьется в бешеном радостном ритме , твое дыхание наполнит сладостным медовым эликсиром сады, поля и всю землю.
-Ты будешь жить долгую и яркую жизнь, но время ей отмеряется всего один день. Ты будешь рождаться на рассвете, и умирать с закатом ушедшего навсегда дня. Твоя сестра бабочка однодневка всегда будет рядом напоминать тебе о краткотечности твоей жизни. – говорила Вселенная.



-Твою неуемную энергию я воплощу в твоем разнообразии. Ты будешь сильным и выносливым и будешь жить и радовать людей на всех континентах и странах, даже лютые морозы, ветра и бури не сломят тебя. Ты будешь иметь много лиц и много красок.



Ты - генератор вселенской энергии и она позволит открывать миру каждое утро новые букеты свежих и красивых цветков. Ты будешь излучать радость, счастье и насыщать человеческие души вдохновением. Взаимно ты будешь получать от них ЛЮБОВЬ, которая бессмертна и вечна. Эти ценные для тебя секунды, минуты и сутки твоей жизни сплетутся в вечный круговорот Вселенной, в знак бесконечности жизни на Земле.
Только так ты будешь жить вечно!
И имя тебе - ЛИЛЕЙНИК- цветок одного дня!..



Надвигался сумрак летней душной и пряной ночи. Лилейник умирал, но в тоже время с каждым словом Вселенной он, где-то глубоко ощущал зарождение новой жизни. “Завтра новый день – завтра новая жизнь!” - Яркая и мощная, как выброс протуберанца на его друге Солнце. Стремительная жизнь, которую надо прожить радостно и достойно.
И последняя мысль уходящего в бесконечность увядающего цветка Лилейника тонкой нитью отдалялась в вечность – “Пусть мой цветок живет в реальном мире, но моя душа, которой неподвластна гравитация, которую не могут сдержать крепко сидящие корни, она в вечном полете, в вечном непрерывном цветении, день за днем, жизнь за жизнью, в бесконечном круговороте нашего мира”….



… Тишина…
Такая звенящая тишина может быть только предрассветным ранним утром, когда легкая пелена летнего тумана обнимает каждый уголок сада, когда уставшие ночные цикады застыли в преддверии наступающего дня. Тонкий дрожащий эфир кончиками крыльев Ангела прикоснулся к бутонам Лилейника и вот … первый лепесток вздрогнул.



Откуда-то из неведомой глубины цветка, там, где прячется его сердце и скрыта его душа, вырвался первый еще робкий разряд энергии и изнемогающей вспышкой страсти прокатился по лепесткам до самых его кончиков.
Лилейник глубоко вдохнул и начал уверенно раскрывать свои крылья.
Его дыхание, прогретое первыми лучами Солнца, ритмично учащается, а сердце начинает биться в унисон зарождающегося дня.
И из зеленой глубины цветка к облакам взлетает Песнь Песней, написанная переплетением линий жизни и судеб - людей и цветов в Книге Жизни Вселенной.

- Здравствуй мой новый день! Здравствуй моя новая жизнь!

Я - Лилейник, я буду жить вечно!..



автор © Светлана Пикалова январь2022 год
использованы панорамные фото диких лилейников о. Тайвань ссылка





Елена
Как будто попадаєш в страну Лилейниковое Зазеркальн ,окунаешся в волшебный мир,чуствуеш пьянящим запахи , видишь нереально сказочный вид лилейника и других персонажей ,сказка . Светланочка спасибо за то что открыли нам свой удивительный мир, разрешыли дотронуться глубины Вашей души!
Светлана Пикалова
Аллочка, сердечное спасибо за душевные, теплые слова! Обнимаю Вас всем сердцем!
Алла
Спасибо за душевные слова, пробуждающие желание жить и дождаться летнего утра, умытого росой, и ожиданием чуда - чуда таинства рождения нового цветка. Светлана, чудесные творения Вашего сада достойны своего Мастера. Ждем нового сезона и продолжайте нас удивлять и восхищать!
Имя:

Комменатрий:
код:




www.lileynic.com.ua

Создание сайта: Антон Литвинов
Задать вопрос