Пятнистость лилейника. Пятница, 12 Июля 2024 21:15:02У лилейника есть два вида пятнистости.

Первый вид пятнистости, правильнее сказать - пигментации лилейника — это генетическая мутация, которая затрагивает процесс формирования пигментов цветка, вызывая хаотичный цветовой разброс в виде точек, штрихов, капель и т.д по поверхности цветка.
Пигментация – признак нестабильный и чаще на проявление и качество пигментных пятен влияют погодные условия.

Цветная пигментация, одна из разновидностей природных мутаций, которые селекционер может использовать в своей работе для получения новых окрасов цветка. Как пример – великолепные и знаменитые сорта
'Undefinable' (DeVito, 2014)



и'Clown Pants' (Todd, 2015)



Признак ценный у селекционеров и очень модный прогрессивный в последнее время. На протяжении последнего десятка лет гибридизаторы развивают это направление в селекции лилейника и получают удивительные результаты – ситцевые окрасы, полосатости, окрасы в виде перечных точек,

брызг, капель, леопардовые пятнистости, а также удивительные паттерновые - рисунчатые лилейники, когда пигмент горлышка или глазной зоны рассыпается и выстраивается в виде калейдоскопических узоров.

Второй вид пятнистости — это физиологическая ответная реакция и последствия повреждений всего растения вредителями – трипс и паутинный клещ. Эти два вредителя являются спутниками лилейника на всех континентах, где выращивается эта цветочная культура. Личинки и взрослые трипсы (стадия лета, видимые глазом), паутинный клещ наносят вред лилейнику путем повреждения их экстерьера, вызывая серебристые в виде сетки пятна на листьях, деформацию бутонов и цветков, а также вызывая пожелтение и высыхание листьев. И в первую очередь у лилейника страдает качество цветения. Бутоны лилейника, пораженные вредителем недоразвитые, могут опадать, цветку не хватает сил открываться и он увядает в полу роспуске. Цветки деформированные, слабые, покрытые пятнами, точками, отсутствует равномерность и насыщенность окраса. В тяжелых случаях цветки могут быть полностью обесцвеченные.


Трипс и клещ поражают листву и цветоносы, тем самым ослабляя все растение, что делает его менее устойчивым к грибковым заболеваниям.


Самое благоприятное время для активности вредителей сухое, жаркое лето. Но надо знать врага в лицо, трипс и клещ успешно зимуют у корневой шейки лилейника и могут повреждать бутоны еще в зачатке ранней весной, а также при формировании цветоносов.

В этом году вся Украина наблюдает вспышку популяции вредителей. Этому поспособствовала, теплая зима, и сухое жаркое стремительное лето. К сожалению, вредителей обнаружить на лилейнике трудно из-за их размеров. Кто говорит - что у него в саду на лилейниках трипса нет, попросту его не видят.

Трипс визуально наблюдается лишь на стадии лета при хорошем зрении и привлекают его в основном цветки желтого, оранжевого цвета. Все остальные стадии вредителей видны исключительно в микроскоп. Трипсы наносят ущерб растениям, протыкая клетки поверхностной ткани и высасывая их содержимое, что приводит к омертвлению окружающих тканей. Паутинные клещи проникают в отдельные клетки растения и поглощают внутреннее содержимое. Эта клетка умрет, как и клетки, окружающие эту.

Почему цветки лилейники пурпурных, синих, фиолетовых, красных сортов страдают пятнистостью больше, чем белые, кремовые, желтые?

- Потому что пигменты, отвечающие за окрас цветка, находятся в различных слоях лепестков. Как правило пигменты, отвечающие за пурпурные фиолетовые окрасы расположены выше, а пигменты светлых окрасов и желтых расположены глубже в толще лепестка, куда носы-иголки трипса уже не достают. Но при массовых поражениях, как в этом году страдают цветки всех окрасов, так как трипсы работали еще с ранней весны и на протяжении всего сезона на разных стадиях формирования цветков от зародыша до бутона.



Почему лилейники старых годов регистрации и диплоидные ( природные) не имеют таких видимых повреждений цветка, как тетраплоидные ( искусственно выведенные) и современные сорта и гибриды? -

Повреждения на тетраплоидных лилейниках визуально видны сильнее, чем на диплоидных. Причина - размер клетки растения. У тетраплоидов клетка больше в несколько раз, соответственно и деформации поврежденных клеток визуально проявляются сильнее.
Также виновата высокая скорость любительской гибридизации тетраплоидов за последние 50 лет, что привело к снижению иммунитета растений к вредителям. Новые сорта имеют новые проблемы. Есть сорта более стойкие, скажем не вкусные для вредителя, а есть наоборот.
Также необходимо учитывать плотность насаждений лилейника в саду. Моносады, промышленные, профессиональные коллекции страдают от вредителей чаще и сильнее, чем одиночные посадки в частных садах.

Одиночные, 2-х, 3-х кратные обработки инсектицидами, акарицидами помогут сдержать развитие вредителей, но ситуацию с пятнистостью могут не решить. Самки трипса живут дольше самцов, доживая до 27-45 дней. Плодовитость варьирует в пределах 150-300 яиц. Температурный оптимум для самок лежит в пределах 14.4-29.4°. Продолжительность развития в интервале температур 26.7-29.4° от яйца до имаго – менее 10 дней. Эти циклы говорят о том, что обрабатывать профессиональные посадки лилейника необходимо многократно с ранней весны до поздней осени, когда с понижением температуры воздуха ниже 12-15 С трипс опуститься зимовать к корневой шейке лилейника, тем самым становится еще причиной развития весенней болезни лилейника.
Про препараты много писать не буду, наука идет вперед. От эффективных старых Актара, БИ58, Децис, Карбофос, Моспилан, Энжио, Прованто.. и других препаратов в ваших магазинах. Для борьбы с вредителями нужно использовать инсекто-акарициды. При выборе химических средств лучше остановиться на препаратах системного действия. Периодически их необходимо менять, во избежание привыкания вредителей. И учитывать температурный режим при обработках. При высоких температурах воздуха часто многие препараты неэффективны.

Цветущего сада и вдохновения!
автор ©Пикалова Светлана

Имя:

Комменатрий:
код:




www.lileynic.com.ua

Создание сайта: Антон Литвинов
Задать вопрос