Почему не цветет лилейникПятница, 12 Июля 2024 21:17:15Кажется, делаем все, что нужно для хорошего жизнеобеспечения и цветения лилейников -удобряем, поливаем, мульчируем, бережем от вредителей и болезней. Посмотришь и листва красивая, мощная у куста, а вот только не цветет. Рассмотрим причины по мере их влияния. И на первом месте – посадка и агротехника.

1. Лилейник любит солнце и свободу. Для того что бы полноценно развиваться и цвести ему нужно хорошее освещение и свободное пространство для развития и вегетации. Лилейники не получающие достаточно солнечного света, цветут очень слабо или не цветут вовсе. Рядом посаженные деревья и большие кустарники, мало того, что создают агрессивную конкуренцию своей корневой системой, забирая все питательные вещества и влагу из почвы, так еще с годами наращивая большую зеленую массу, создают тень и лилейники постепенно приостанавливают цветение. Лилейник посаженные изначально в тени как правило имеют тонкую листву, цветоносы истонченные, слабые, с малым ветвлением и количеством бутонов, цветки мелкие, порой обесцвеченные, со слабо выраженными декоративными характеристиками – рюши, махровость, узоры-паттерны и т.д.


2. Глубина посадки влияет на успешное развитие и рост лилейника. Как правило глубина посадки- заглубление корневой шейки на 4-5 см ниже уровня почвы. Если корневую шейку лилейника при посадке слишком заглубить, растение может загнить и погибнуть или, выжив впоследствии не цвести несколько лет, пока корневая система заставит стебель подтянуться выше к уровню почвы. В моей практике был удивительный случай по этому поводу. Заказчица приобрела корневища лилейника летом и высадила на своем дачном участке. Через год она позвонила сообщить, что все сорта пропали в самом прямом смысле слова. Они не вышли из почвы ни весной, ни в течении лета. Еще через год, эта же женщина позвонила поделиться радостной новостью, лилейники хоть и очень слабые, но вышли. В беседе мы выяснили, как оказалось, заказчица посадила лилейники по технологии посадки лилий, то есть корневища были закопаны на хороший штык лопаты, более чем на 20 см ниже уровня почвы?! Удивительная жизненная сила лилейника позволила остаться растению живым и бороться за свое место под солнцем.

Если посадка лилейника проводилась весной или летом в жаркое время, рекомендуется ежедневный полив в течение недели. Через 3-4 недели после посадки можно провести первую легкую подкормку жидкими минеральными или органическими удобрения. Часто лилейники, пересаженные во время цветения, не успевают заложить генеративную почку для цветения в следующем году, так как отдают все силы на укоренение.
Если посадка проводилась в осеннее время, то влажность почвы контролируем и перед наступлением стабильных морозов обязательно мульчируем вновь посаженные растения. В случае сухой, мало дождливой осени посадки лилейника необходимо периодически поливать до наступления морозов!

3. Уход за лилейником. Для современного лилейника правило из интернета – посадил и забыл, не работают! При хорошем уходе – полив, удобрения, стимуляция, профилактика и борьба с вредителями \болезнями позволяют получить качественное продуктивное цветение, а также продлить период цветения лилейника. Без полива и ухода все метрические характеристики лилейника страдают, снижаются до полной остановки цветения и развития растения.


4. Размер покупаемого растения влияет на качество цветения. Детке (молодой деленке) необходимо повзрослеть (достичь генеративного возраста) что бы дать первые цветоносы. Процесс взросления напрямую зависит от качества ухода за растением и занимает от 2 до 4 лет. У нас в продажу идет исключительно взрослые, уже несколько сезонов цветущие деленки.

5. Деление и пересадка лилейника во время жаркого лета, когда дневные температуры выше 26 С, может привести к проблемам. При высокой температуре почвы, корневая система лилейника замирает. Растение как правило выживает, но к концу лета оно еще слишком мало и слабо, чтобы заложить цветочную почку следующего года.

6. Деление и пересадка лилейника весной. Как правило цветоводы, посадив весной лилейник хотят увидеть его цветение в этот же сезон. Лилейник после пересадки отдает все силы на укоренение, при этом ему необходимо найти силы сформировать цветонос и дать цветок, и еще успеть изыскать жизненные резервы, чтобы заложить цветочную почку на следующий год. Растение само сохраняется и выбирает сначала укоренение, а сил на закладку почки уже не остается. И на следующий сезон лилейник жирует, только наращивая листву. Цветоносы необходимо выламывать в первый год цветения после пересадки, так как качественного цветения все равно лилейник после травмирования и стресса пересадки не покажет никогда.

7. А если к этому еще добавиться холодная зимовка с экстремальными обледенениями, высоким снегом и морозными ветрами, то лилейник может и два сезона не показывать цветения, так как цветочная почка погибает от мороза, обледенения, выпревания и др. зимних негативных воздействий.

8. Деление и пересадка поздней осенью, (у нас на юге - конец ноября) может привести к недоразвитию и замиранию корней. Это может навредить растению, затормозить его вегетацию и время развития растения до цветочного (генеративного) размера, займет несколько лет. Рекомендуется осеннее деление и пересадка лилейников не менее за 6-8 недель до даты первых дневных приморозков.

9. Акклиматизация лилейников. Некоторые сорта могут не подходить к местным климатическим условиям. Вечнозеленые теплолюбивые (тропические, субтропические сорта) лилейники могут страдать от морозов и истощаться от роста в холодное время года, в то время, когда другие растения находятся в зимней спячке. В результате ослабленное растение может выживать, но не цвести на протяжении многих лет. Поэтому районированные сорта лилейников имеют гораздо больше привилегий у цветоводов, так как хлопот с ними в разы меньше, а качество цветения в разы больше. А коллекционерам остаются танцы с бубнами над желанными новинками.

10. Болезни и вредители лилейников. В нашей климатической зоне, где существует длительный период отрицательных температур, серьезных проблем с болезнями лилейников (особенно - ржавчина) нет. Болезни и вредители могут истощать растение, не убивая его, в результате ослабленный лилейник может не цвести.

11. Многие лилейники с годами превращаются в громадный куст, цветение которого со временем ослабевает из-за нехватки питательных веществ для полноценного развития, из-за высокой конкуренции и загущения куста. Взрослые 6-8 летние кусты периодически нужно разделить.


Хорошего сезона, вдохновения и цветущего сада!
автор ©Пикалова Светлана

Имя:

Комменатрий:
код:




www.lileynic.com.ua

Создание сайта: Антон Литвинов
Задать вопрос