Лилейник в УкраинеВторник, 06 Августа 2019 17:57:48авторская статья в летнем номере журнала
American Hemerocallis Society, Daylily Jornal, Summer 2019



Лилейник - мое хобби, моя работа, моя жизнь, любовь и вера.

Природа создала лилейник неповторимым и уникальным в своем бесконечном многообразии форм и расцветок, как бы компенсируя дарованную ему при рождении эфемерность. Вариации размеров от карликовых миниатюр, до гигантских высокорослых форм, а также всевозможная цветовая гамма и удивительные сочетания цветов и оттенков делают его универсальным садовым многолетником и позволяют удовлетворить вкус цветоводов всего мира.
Лилейник обладает удивительным магнетизмом притягивать взгляд посетителя в саду, он нежный и утонченный, изящный и романтический, порой изысканно-скромный и сдержанный, как аристократ. Или яркий, эмоциональный, дерзкий и кричащий, как латиноамериканский танец. Эффектный и колоритный он не может оставить равнодушным сердце любого человека. Лилейник завоевал популярность во всем мире, как одна из самых идеальных и универсальных цветочных культур для использования в ландшафте различных климатических зон. Сегодня он покоряет сердца украинских цветоводов.



Этот удивительный цветок навсегда перевернул мою жизнь. Мое первое знакомство с лилейником началось двадцать лет назад с приобретения исторического сорта ‘Autumn Red’ (Elizabeth Nesmith 1941). Именно он положил начало нашей коллекции. В дальнейшем любовь к лилейнику, неуемная жажда познания и творческая целеустремленность дали нам толчок к любительской межсортовой гибридизации тетраплоидного лилейника. К сожалению, на то время лилейник был малоизвестным в Украине и только лишь благодаря помощи американских гибридизаторов коллег и друзей, а также Банку Семян AHS я смогла получить весомый прорыв в своей работе по гибридизации. В этом году я отмечаю свой десятилетний юбилей членства в AHS.



Моя программа гибридизации - это предположительный прогноз и анализ генетики наследования, интуитивный творческий подход, основанный на ассоциативных догадках и воображении, накапливаемый опыт работы, на базе любительских и научных знаний. Аккуратное и планомерное ведение селекционных записей и дневников наблюдений. Изучение возможности акклиматизации вечнозеленых гибридных лилейников в климатических условиях Украины. Способность лилейника переносить резкие перепады температуры, снежный покров или его отсутствие при продолжительном понижении температуры до -28 С (-18,4 °F) экстремальные условия летней засухи. Изучение влияния климатических и агротехнических условий Украины на рост, цветение и размножение, на метрические характеристики и внешние признаки лилейника, а также другие изменения.

Моя цель в гибридизации – выведение новых сортов, устойчивых к агроклиматическим условиям Украины. Популяризация лилейника, а также прогрессивных знаний и мировых достижений в селекции культуры. Привлечение заинтересованных цветоводов к гибридизации, коллекционированию и продвижению культуры лилейника в Украине, а также регистрация украинских сортов в международном реестре AHS.
Успех в создании нового сорта закладывается еще до первого скрещивания. Помимо теоретических базовых знаний гибридизатор должен обладать интуицией и воображением, спрогнозировать конечный результат. В учебниках по селекции и генетике можно изучить все теоретические знания - законы, методы и способы селекции. Однако применение их на практике в гибридизации лилейника создает определенные трудности. Не все что можно объяснить теоретически, подтверждается у лилейника практикой и полевым опытом. Особо непредсказуемы тетраплоидные скрещивания.

Порой новичку достаточно трех-пяти сортов и десяток скрещиваний на удачу, что бы получить перспективный гибрид от случайного спонтанного опыления. Но это, скорее всего Божий Промысел, привлечь еще одну душу к светлому созидательному пути. Когда же начинается селекционная работа, она забирает все время гибридизатора и рабочее и личное - поиск и отбор подходящих для скрещивания пар, пересмотр родословных сортов до 8-12 поколения, анализ наследования характеристик, на основе которых идет построение схем скрещиваний.

Каждый год мы высеваем от 5 000 до 7 000 семян, рассчитанные на объем гибридизационной работы, который я могу осилить самостоятельно. Применяя рассадный способ выращивания, на второй год после посева 85 % сеянцев показывают первое цветение в нашем саду. При этом решаются и с каждым годом совершенствуются агротехнические приемы, как максимально сократить период роста и возмужания сеянца до стабилизации его морфологических и физиологических признаков, что бы увеличить скорость селекционного процесса. В целом на создание сорта у нас на юге Украины может уходить от 5 до 7 лет по самым положительным прогнозам.


В климатических условиях Украины лилейники цветут практически на протяжении всего летнего сезона с начала июня по середину августа. Сбор урожая семян начинается в августе. Семена после сбора хранятся в холодильнике до посадки. В конце января, когда за окном мороз семена высаживаются в отапливаемом помещении в удобные контейнеры для прорастания и при условии искусственного питания и освещения сеянцы выращиваются до четырех месячного возраста.
Как только температура окружающего воздуха поднимется выше +18 C. У нас на юге Украины, температура стабилизируется в начале мая, после периода адаптации к условиям открытого грунта, сеянцы высаживаются в цветочные грядки на постоянное место для отбора и дальнейшей селекции. Наш метод выращивания сеянцев может быть трудоемким, но, он всегда оправдывает наши ожидания.

Различные методики культивирования сеянцев лилейника в нашем саду позволяют сделать нам определенный анализ. Сравнив для себя результаты выращивания сеянцев из семян, посеянных в открытый грунт и сеянцев полученных в тепличных условиях, мы пришли к выводу, что преимущества выращивания сеянцев рассадным способом в парниковых условиях, с последующей высадкой подращенных сеянцев в открытый грунт, являются самым эффективным. Этот способ мы практикуем последние тринадцать лет и с каждым годом совершенствуем свою методику выращивания рассады лилейника для селекционного разведения.

При прямом посеве семян лилейника в открытый грунт в климатических условиях Украины первое цветение у сеянцев наступает только лишь в 3-4 летнем возрасте. Наша методика выращивания сеянцев значительно сокращает время от посадки семян до первого цветения сеянца. Что является максимально ценным для гибридизационной работы.
При стандартных условиях агротехники и соблюдении технологии выращивания рассады, массовость первого цветения наших сеянцев лилейника в возрасте 16-17 месяцев достигает 90-95%. Всхожесть семян лилейника в условиях закрытого грунта значительно выше, чем при посеве семян в открытом грунте. Искусственно регулируемая всхожесть позволяет получить дружные массовые всходы. Высадка четырехмесячных сеянцев в открытый грунт позволяет равномерно и рационально распределить их по территории селекционных грядок при соблюдении точности маркировки сеянцев.



По своему мироощущению я отношу себя к романтикам, в чем-то идеалист, немного фантазер и мечтатель. Когда-то я прочитала фразу, что мечты трудоголиков всегда сбываются. И сейчас я с уверенностью могу сказать, что моя мечта сбывается. Из года в год я вижу планомерную реализацию своей мечты. Мысль воплощается в образы, в реальные образы цветка.

Какие чувства испытывает цветовод, как художник, мягкой кистью перенося пыльцу с цветка на цветок? Ощущение восторга и радости в ожидании собственного урожая. Предвкушение чуда получить новые прекрасные гибриды с восхитительными оттенками цветка, который никогда ни кто не видел. Или умиротворение от возможности прикоснуться к таинству Природы, ощутив себя пчелой или ветром. Став маленьким звеном гигантского механизма работы Высшего Разума, ведущего нас сквозь века к вечной любви и красоте. Наблюдая, как развивается зародившаяся жизнь, наш мозг окунается в мир фантазий в волнительном ожидании чуда – цветение первого цветка.

Гибридизатор, как художник стремится к выражению своего внутреннего мира. К передаче идеи, эмоции и энергии колористической гаммой цветка. Желание отобразить в нем всю тончайшую палитру красок и чувств. Конечно же, источником любого творчества – была и есть любовь. У гибридизатора, это бесконечная любовь к своему цветку. Работа над созданием нового гибрида, это общий, гармоничный процесс творчества в тандеме с Природой. Прогнозировать и предугадывать новый образ, добавлять завитки лепестка и усиливать контраст или создавать сложный структурный многоцветный глаз цветка лилейника. Именно интуиция ведет нас за руку в мир красоты форм и оттенков цветка.



Наша семья – энтузиасты-любители и гибридизация лилейника приносит нам громадное удовольствие, радость и удовлетворение. Для человека естественно быть счастливым и реализованным - это и есть наша жизненная философия. Лилейник - это наш мир красок и форм, чувств и эмоций, наш источник вдохновения и творчества. Я художник и рисую свои пейзажи не только масляными или акварельными красками, моя палитра – это лилейник в саду.

Лилейник идеальный цветок для садов Украины. Щедрость и обилие цветения и потрясающая жизненная сила лилейника заставляют на время забыть, что цветок живет всего один день. Каждое утро лилейник дарит нам новые, великолепные, свежие цветы. Каждое утро рождается новая жизнь, новая красота и новое чудо. За последние десять лет благодаря активной популяризации лилейника в нашей стране, украинские цветоводы в своих предпочтениях сделали скачок от видовых представителей рода Hemerocallis , до самых новейших сортов американской селекции.
Благодаря богатейшему годами накопленному генетическому потенциалу и опыту американских коллег селекция в Украине развивается успешно и прогрессивно, показывая отличные сорта, идущие в ногу со временем и достижениями мировой гибридизации лилейника.
Выведение гибридного лилейника на базе американской селекции в наших климатических условиях, многолетний процесс отбора по фенотипическим, физиологическим и декоративным качествам является главным звеном в образовании адаптивных приспособлений в ряде поколений. Успешность интродукции является одним из важных критериев оценки сорта.

Выведение сортов лилейника украинской селекции позволит сделать свой вклад в селекцию цветочных культур Украины, а садоводам наслаждаться цветением устойчивых, высоко-декоративных сортов и гибридов лилейника.

Более десяти лет я занимаюсь активной популяризацией и продвижением культуры лилейника в Украине и при первом знакомстве цветоводов с этим удивительным цветком я всегда говорю, - полюбите лилейник, и он подарит вам свое сердце.



Svetlana PIkalova, Ukraine
The Daylily Jornal Summer 2019

«P. S.» Постскриптум

Авторская статья в мировом журнале Американского Общества Лилейника, это самое важное событие в нашей работе с лилейником и в жизни нашей семьи. Это высшее признание моего труда и мощнейший стимул для дальнейшего творчества и вдохновения.

Я задумалась, что в моей жизни значит Лилейник?... Однозначного ответа нет.
За последние 15 лет, наверное, большая часть моего времени, внимания, заботы и жизненных сил были посвящены исключительно работе с лилейником. Работа на грани фанатизма в положительном его понимании, работа приносящая счастье и удовлетворение. Постоянное самообразование, изучение профессиональной литературы, логический анализ, построение и решение творческих задач, бесконечное самоусовершенствование и неиссякаемая сила вдохновения, рождающая проблески интуитивных идей.
Я трудоголик и пахарь, и в каждый цветок вложена моя душа.

Меня иногда спрашивают - А не надоела ли мне моя работа, нет ли пресыщения лилейником?

У меня встречный вопрос - А может ли человеку надоесть дышать, любить и быть счастливым?

В чем секрет успеха – наверное, это оптимизм – не сдаваться и упорно идти к своей цели. При этом цель должна быть осмысленная. Если нет четко обозначенной цели, то зачастую и нет результатов. Настойчивость, постоянное ожидание позитивного результата, и стремление сделать все возможное, что бы этого результата достичь.
Селекция – есть отбор. В селекции лилейника не все так просто, и часто ожидаемое не дает быстрого положительного успеха, ведь большая часть гибридизационной работы рассчитана на долгосрочные перспективы. С годами приобретенное умение перешагнуть через сиюминутные желания и эмоции помогает сконцентрироваться на четко поставленной цели и следовать намеченной селекционной программе.

Как простому человеку разобраться в сложном устройстве часов, наверное, это может сделать только мастер – кропотливо винтик к винтику собрать механизм, который запустит ход Времени. Этот тот пример, когда материальные вещи граничат с мистической бесконечностью мироздания. Так и в селекции, есть определенные правила, которые диктует наука, но за невидимой гранью параллельно законам и постулатам идут творческая интуиция, неуемная фантазия и способность заглянуть в другую реальность. Именно оттуда приходят парадоксальные вещи и рождаются космические направления в селекции лилейника.

Еще один из факторов моей успешной работы, это таинственная движущая сила вдохновения, которое неразрывно связано с творчеством, эмоциями и трудолюбием. Или оно реальность и неотъемлемая часть творческого процесса, или оно имеет божественное начало, я не скажу. Художественный образ моего вдохновения – это Лилейник. Позитивное восприятие мира, свобода и полет мысли, неуемное стремление к совершенству двигают вперед и дают мне силы, стирают границы и открывают новые направления в селекции.

Лилейник – живой организм, он питается, дышит, чувствует, он индикатор человеческих эмоций. Он тонко реагирует на наши действия, чувства и даже мысли. Он невидимый источник тонких энергий, питающий душу и сердце, наполняющий и насыщающий каждую клеточку организма, спешит поделиться и наполнить своей энергией мир вокруг.
Задумайтесь, каким мощным и сильным должно быть растение, рождающее миру каждый день новый цветок. Откуда оно черпает свои силы и энергию, что бы искреннее и бескорыстно поделиться с нами? …. Всего один день жизни цветка дает стимул и зарождает новые искры идеи, именно Лилейник дает мне неиссякаемый энергетический обмен и питает жизненной и творческой энергий.

И заканчивая свой постскриптум, я не устану повторять
– Полюбите Лилейник и он подарит вам свое сердце.

© Светлана Пикалова август 2019


Наши перспективные сеянцы


































































Светлана Пикалова
Спасибо от всего сердца за ваши отзывы и пожелания! Лилейник объединяет нас!:)
Елена
Така тендiтна i в той же час така сильна жiнка показала на весь свiт,що э у нас такi самородки,художник по лiлейниках ,кожного року новi шедеври создае , вирощуе i випускае в свiт ,ми насолоджуемся цими шедеврами i гордимось що маемо змогу знати таку целеспрямовану людину ,це новой рiвень i для Украiни вийти в новой свiт ,свiт лiлейника .Спасибi вам за ваш нелегкий труд ,Свiтланочко ми i далi хочемо насолоджуватись вашими шикарними шедеврами , бажаем щоб вашi дiти ,лiлейники,заворожували своею красотою весь свiт !
Еліна
Дякую автора за чудову статтю. Не перестаю дивуватися Вашому таланту. Лілейник став частиною і мого життя, завдяки вам. Чекаємо на нові дивовижні квіти.Ви це можете...Дякую
Инна
Добрый день, прочла вашу статью, очень интересно. Я несколько лет назад заинтересовалась лилейниками, но и подумать не могла в их разнообразии.я конечно посадила себе несколько красавцев, но каждый год новые и новые появляются красавцы благодаря Вам селекционеры. Спасибо за красоту, не зря говорят: красота спасёт мир. И не перестаю удивляться вашему мастерству и любви к этим цветам. Желаю вам огромных успехов в рождении новых сортов. Приобрести к своему сожалению не всегда могу, но вот любоваться вашими цветочками одно успокоение для души. Желаю,желаю,желаю вам наилучшего!
Имя:

Комменатрий:
код:




www.lileynic.com.ua

Создание сайта: Антон Литвинов
Задать вопрос