АРОМАТ ЛИЛЕЙНИКА В НАШЕМ САДУ Понедельник, 28 Февраля 2011, 12:13:43

Ничто не приносит садовнику большей радости и удовлетворенности, чем прогулка по саду и любование плодами своих трудов, делая при этом глубокий вдох и впитывая в себя сладкий запах нектара душистых цветов. Тонкий, нежный аромат наполняет нашу душу гармонией, постепенно проникает глубже к сердцу, насыщая его флюидами любви и счастья.
Лилейник занимает особое место в сердцах любителей цветов из-за своего захватывающего аромата и изысканной красоты. Его великолепный, благородный флер наполнит и окутает вечерний сад нежным, невесомо-уловимым, сладким духом. В Китае лилейник считается цветком веселья и поднятия духа, эмоциональным противоядием от горя.



Запахи играют безусловно большую роль в жизни человека хотя, это и происходит на уровне нашего подсознания. Красота аромата побуждает к творчеству, развивает интуицию, способствует самопознанию, влияет на нашу эмоциональную сферу. Именно запахи оказывают непосредственное влияние на состояние человека, на его мироощущение, на формирование сознания и следовательно, нашего поведения. Сильнее всего обоняние воздействует на наши эмоции. Ароматы цветов дарят нам радость и любовь, унося от обыденности и суеты. Открывают душу тонких, чувствительных, художественно одаренных натур, возвращают нас к вечным ценностям, интеллектуально совершенствуясь, заставляют постигать истину мироздания.



Мир ароматов очень богат и возможно несколько абстрактен. К сожалению люди не так чувствительны к ароматам, как животные, поэтому терминология описания ароматов разработана не досконально. Аромат цветков создают летучие вещества - химические соединения, главным образом - эфирные масла, которые образуются в крошечных железах пыльцы, эпидермы лепестков и листков околоцветника. Один цветок может производить несколько десятков различных ароматических веществ, которые при смешивании дают нам уникальный, неповторимый, характерный запах. Лилейники подразделяются на ароматные и не имеющие запаха. Многие лилейники имеют лишь слегка душистые цветы, в то время , как некоторые имеют настолько сильный запах, что превращают наш сад в ароматический восторг. Аромат лилейников имеет множество вариаций и оттенков, порой неожиданное сочетание тонов аромата. От тяжелого, магического запаха жимолости и одурманивающего восточно-сладкого мускуса, до яркого цитрусового аромата и волны пьянящего ландыша, от теплого медового аромата липового нектара, до тонкого, изысканного аромата чистоты и свежести.


Одна из основных функций цветка – это распространение аромата для привлечения опылителей. Когда-то в 1800-х годах молекула запаха, производимая цветком могла путешествовать примерно от 1000 до 1200 метров. На сегодняшний день в связи с интенсивной индустриализацией, несущей глобальное загрязнение окружающей среды, молекулы могут преодолевать путь всего в 200-300 м (Хосе Д. Фуэнтес, профессор экологических наук в университете штата Вирджиния ( 2008 г. ). Это создает большие трудности для опылителей в нахождении цветов. В результате создается порочный круг, когда опылители пытаются найти себе достаточное количество пищи для продолжения жизни, а цветы в свою очередь не получают достаточное количество опылителей для размножения и диверсификации. Молекула запаха очень неустойчивая и быстро связывается с загрязнителями, которые разрушают аромат. Это заставляет опылителей искать цветы все дальше и в большей степени полагаться на зрение , а не на обоняние.



Для одних опылителей аромат играет самую важную роль при нахождении цветка, для других приоритетным является визуальное восприятие ярких лепестков. Четыре группы пигментов в сочетании или по отдельности участвуют в формировании широчайшего спектра окраски цветка лилейника. Антоцианы – дают нам оттенки фиолетового, синего и красного, каратиноиды – желтого, оранжевого, красноватого, хлорофилл – участвует в формировании цвета горла и зеленого края рюшей цветка, флавоноиды и флавонолы, они не очень цветные, но обладают характеристиками, которые приводят к белым, цвета слоновой кости, кремовым, бледно желтым цветам и могут влиять на окраску, которую производят антоцианидиновые пигменты.



Многие гибридные сорта лилейников на сегодняшнее время не имеют запаха. К сожалению современная гибридизация направлена преимущественно на совершенствование фенотипических характеристик цветка: размер, цвет, уникальный глаз, рюшистые края, новые формы. Аромат цветка ушел на задний план. Здесь сыграло немаловажную роль развитие тетраплоидного направления гибридизации. Есть тенденция, что лилейники желтых, оранжевых цветов обладают в большей степени ароматами, чем гибриды темных расцветок. Возможно, это влияние ароматных видовых предков, имеющих те же цвета. Лилейникам, преимущественно темных, фиолетово-красных цветов, природа компенсировала отсутствие аромата для привлечения опылителей, присутствием различных форм пигментов, невидимых глазу человека, но видимых для пчел - это, как взлетно-посадочная полоса для самолета в аэропорту.



Яркие цвета формируются из группы пигментов в настоящую радугу, привлекая к себе опылителей. Пчел привлекают определенные ароматы, особенно те, которые мы можем описать, как - сладкий, пряный и фруктовый. Бабочки и птицы обладают меньшим обонянием, чем пчелы. Их поведение больше основано на визуальном восприятии объекта. На Американском континенте, одним из главных опылителей лилейника, являются маленькие птички колибри. Они питаются сладким нектаром, который накапливается в глубине цветка.





Все части современного цветка лилейника имеют пространственное расположение, великолепно подходящее для колибри. Лепестки и чашелистики развернуты в одной плоскости, пестик вертикально –изогнутый выходит далеко за пределы цветка и встречает опылителей первый. Тычинки с пыльниками изогнуты так, что контакт опылителя с пыльцой неизбежен. Наградой же будет сладкий нектар в глубине цветка. Птица парит перед цветком, сначала ударяясь головой о рыльце и все глубже проникая внутрь цветка, осыпая себя пыльцой. Колибри достает нектар и перелетает на другой цветок, где сначала опять, невольно задевая пестик головкой, пудреной пыльцой, проникает в недра другого цветка. Потрясающая природная взаимосвязь, маленькая птичка способствует факту зарождения новой жизни, перенося пыльцу с цветка на цветок, получая за это вознаграждение – сладкий нектар. Колибри, как и пчелы питаются нектаром цветка, содержащим большое количество сахара, что является высокоэнергетической пищей для них. Пчелы питаются пыльцой – источником белка, витаминов и минералов.



Большинство самых ароматных лилейников относятся к видовым, старинным и старым диплоидным сортам. Они-то и соблазняют нас своими благородными, нежными формами и ароматом, своей потрясающей жизненной силой и приспосабливамостью к любым условиям. Основой для гибридизации ароматных лилейников, были видовые Hemerocallis lilioasphodelus , он считается самым мощным ароматным лилейником, а также Hemerocallis citrina и Hemerocallis thunbergii . Небольшой аромат присутствует в Hemerocallis altissima, H.dumortieri , H.middendorfii. Все эти видовые лилейники стали прародителями современных ароматных гибридов. Теперь, эти лилейники можно найти во всех частях мира в связи с их огромной популярностью. Hemerocallis, как уникальная цветочная культура, помимо всевозможных вариаций размеров цветка, цветоноса, формы, палитры цветовой гаммы, длинны периода цветения имеют еще одну удивительную особенность, это суточное поведение цветка, т.е. время открытия и цветения цветка лилейника в течение суток. Одной из этих характеристик есть ночной тип цветения - когда цветок лилейника раскрывается вечером, оставаясь открытым всю ночь и увядает следующим днем. Именно эти видовые Hemerocallis thunbergi , Hemerocallis citrina Baroni , Hemerocallis altissima , Hemerocallis yezoensis и гибридные лилейники обладают ароматом, который наполняет наши вечерние и ночные сады.



Для многих цветоводов критерием для выбора претендентов сада служит именно - аромат цветка. Создание своего маленького цветочного мира, доставляющее истинное эмоциональное наслаждение. Обоняние является одним из самых древних способов восприятия мира и воздействие ароматов на нашу нервную систему, на наше подсознание сложно переоценить. Аромат цветов – субъективная материя. Он может быть неуловимым и его интенсивность будет зависеть от времени суток, ветра и степени зрелости цветка. Может быть, поэтому сладкий аромат цветов становится более пьянящим после наступления темноты, когда человеческие чувства обостряются и усиливаются. Мы становимся более чувствительны к звукам и запахам. Можно ли сказать, какой лилейник самый ароматный ?

Hemerocallis citrina (Baroni 1897) – имеет обильную темно-зеленую листву, бледно-лимонно-желтый цветок диаметром более 12 см, с узкими лепестками спайдера. Цветы ароматные, широко открытые ночью. Его цветоносы высотой более метра, прямостоячие и имеют отличное ветвление.

Hemerocallis altissima (Stout 1943) - бледно –желтые цветки трубчатой формы, спайдер-вариант. Высота цветоносов 120-200 см. Ароматный, ночной тип цветения.

Hemerocallis lilioasphodelus (Linne 1753) – светло-желтые, узко-лепестковые душистые цветы, трубчатой формы. Высота цветоноса 76 см.



Hemerocallis thunbergi (Baker 1890) – лимонно-желтые, ароматные цветы диаметром до 10 см на длинных до 3см цветоножках. Спайдер-вариант. Высота цветоноса 45-85 см.

Hemerocallis yezoensis (Hara 1938) - лимонно-желтые цветы диаметром до 10 см на длинных , до 3 см. цветоножках. Спайдер-вариант. Высота цветоноса 45-85 см.

Hemerocallis “ Gold Dust “ (Yeld 1905) – результат межвидового скрещивания Hemerocallis dumortieri и Hemerocallis flava. Цветки яркие, желтые, очень ароматные. Высота цветоноса 60 см. Повторноцветущий. Раннего срока цветения. Этот сорт - историческая реликвия в саду. Диплоид.



Hemerocallis 'Hyperion' (Fr.Mead 1924)- бледные, лимонно-желтые цветы диаметром более 12 см. Очень ароматный. Высота цветоноса 90-120 см. Зимующий диплоид. Часто проявляет признаки полимерности. Имеет легкий, многослойный аромат сирени и цветов апельсина.



Hemerocallis 'Bonanza' (Ferrick 1954) – золотисто-оранжевый цветок с большим коричнево-бордовым глазом. Диаметр цветка 12 см. Высота цветоноса 60-90 см. Повторно-цветущий, спящий диплоид. Слегка ароматный.



Hemerocallis 'Ice Carnival' (Childs 1967) – почти белый с зеленым горлом цветок, 15 см в диаметре. Повторно-цветущий, зимующий диплоид. Очень ароматный. Запах сладкий, не приторный с легким гиацинтовым оттенком.



К сожалению, новые гибридные лилейники далеко ушли от своих предков. Большинство современных гибридов лилейников аромата не имеют. Может быть проиграв в аромате и пожертвовав своим тонким изяществом, они приобретают все более новые формы и качества, требуя к себе все большего внимания и заботы.



Восполнить отсутствие аромата у таких гибридов в саду помогут групповые посадки в комбинации с однолетними и многолетними ароматными цветами. В ночном саду, это будут: сладко-душистая маттиола (Matthiola ) и белые, восхитительно ароматные цветы табака ( Nicotiana Common ), запах которых становится особенно сладким после наступления сумерек. В это время ипомея (Ipomea Alba) открывает свои огромные, белые, ароматные цветы. Сочетание с элегантными, эффектными лилиями добавит саду восточной экзотики и тропического, ночного аромата. Эхинацея (Echinácea ) своим теплым, медовым ароматом, будет провожать уходящее солнце.

Hemerocallis 'Joan Senior' (Durio 1977) - почти белый цветок с лаймовым горлом, диаметр цветка 15 см. Повторноцветущий, вечнозеленый диплоид. Аромат отсутствует. Этот лилейники великолепно подойдет для создания ночного сада. Цветок открыт более 20 часов.



Hemerocallis 'Night Beacon' (Hansen 1988)- черно-пурпурный цветок, диаметром 10-12 см с большим шартрез глазом и зеленым горлом. Вечнозеленый, повторно-цветущий диплоид. Цветок держится открытым более 20 часов. Аромата нет, но продолжительное время цветок остается открытым, и его большой глаз светит ночью ярко-зеленым маяком.



Решающим фактором в выражении аромата является влажность почвы и воздуха. Душистые ночные лилейники проявляют свой запах сразу же при открытии, а вот ароматные лилейники дневного типа цветения проявляют силу своего аромата в течение дня, при повышении температуры. В условиях более прохладного климата, аромат лилейника может проявляться в гораздо меньших и более утонченных вариациях. В экстремальных условиях, таких как увядание, могут освобождаться дополнительные запахи. Можно предположить, что наиболее лучший аромат получается из вновь открытых цветов в безветренный день и при теплом и влажном воздухе.



С 1979 по 2003 год Американским Обществом Лилейника (AHS) ежегодно вручалась премия The L. Ernest Plouf Consistently Fragrant Hemerocallis Award , как лучшему ароматному сорту лилейника, имеющему зимний период покоя и хорошо зарекомендовавшему себя на многих видах почв и в различных климатических зонах. Гибридизатор получал приз в размере 500 $

Знаменитый классический, махровый гибрид 'SILOAM DOUBLE CLASSIC' (Henry-P. 85) в 1985 году получил премию The L. Ernest Plouf



'WINEBERRY CANDY' (Stamile 90) в 1998 году



'ELEGANT CANDY' (Stamile 95) в 2001 году



Сегодня Hemerocallis стал одним, из самых популярных и гибридизированных многолетников в садах всего мира. Нам необходимо использовать больше романтики и творчества в нашей повседневной жизни и садоводстве, что бы компенсировать проблемы и тяжести реального времени, его бешеного темпа. Восприятие аромата - является на мой взгляд, одним из самых восхитительных наших чувств. Не теряйте времени. Впереди лето. Тихим, теплым вечером, когда сумерки еще где-то задерживаются, путаясь своими крыльями в уголках сада. Когда небо еще старается удержать нежные, розовые облака заката, но уже первые звезды открыли свои глаза. И луна своим металическим блеском ищет отражение в лепестках. Цветы выпускают свой небесный аромат, медленно парящий и растворяющийся в объятиях темноты. Магия вечернего сада окутает нас и уведет в сказочный мир чувственности, покоя и равновесия души и тела, где мы захотим остаться до позднего вечера.

© Светлана Пикалова 2011




Владимир Якубчик
Дорогая Светлана! Ваши труды очень содержательны и как никогда интересны в наше сложное время! Говоря об ароматах, можно представить,что изначально мир существ был совершенен и запахи давали полную гармонию в окружающей среде. Оказывается "ДИКАЯ ПРИРОДА",миллионами лет шлифовала лучшие качества для выживания и этот фактор надо учитывать при гибридизации лилейников! Большое спасибо!
Светлана Пикалова
На последнем фото лилейник Over the Top (Stamile, 2000) Tina и Юлия, большое спасибо вам за отзыв !!!!
tina
Света!А как название вот этого красивого лилейника на последней картинке? Какая прелесть. Посредине с фонтанчиком.
юлия
Мне очень понравился ваш лилейник Hemerocallis,это чудо...очень красивый цветок!
Светлана Пикалова
Сердечное спасибо за тёплые слова!!!
Елена
Светлана,спасибо за статью,мне как новичку,очень познавательно,я только влюбляюсь в эти дивные цветы и только пытаюсь завести свою коллекцию.Спасибо
Татьяна
Светлана,чудесно!дай бог Вам здоровья!пусть приумножится красота
Ирина
Я всегда Вам говорила, что Вы талант!!! Статья познавательная, легко воспринимается и очень весенняя!
Имя:

Комменатрий:
код:




www.lileynic.com.ua

Создание сайта: Антон Литвинов
Задать вопрос