СЕМЕННЫЕ КОРОБОЧКИ или философия выращивания лилейникаСреда, 04 Января 2012, 17:21:16

Самое главное таинство мироздания - это зарождение жизни. Чудо, не имеющее разгадки. Вопрос, так до конца и не имеющий ответа, что возникло на Земле раньше цветок или семя? Современные достижения науки способны произвести модель зерна, воссоздать его химическую структуру, но вдохнуть в него жизнь и заставить его расти, они не могут. Семя, как совершенный орган зародышевой жизни, является главным носителем всего живого на нашей Земле. Оно способно дать начало сущесвования новому растению. Где же скрыта в маленьком семени та неведомая, могущественная сила, дающая способность жить и размножаться? Преодолевать силу притяжения Земли и неуклонно тянутся к свету, год за годом совершая бессменный круговорот событий. Жизненный цикл растения продуман до мельчайших деталей и направлен на самое важное в его жизни событие – продолжение рода и выживание.



Одна из любимых задач цветовода, это сбор и сохранение семян из своего сада. Результат опыления лилейника - семенные коробочки, которые вознаграждают садовника новыми интересными и уникальными гибридами. Вдыхая благоухание и свежесть раннего утра, когда душа приоткрывается для творчества и созидания, мы выходим в сад. Какие чувства испытывает цветовод, как художник, мягкой кистью перенося пыльцу с цветка на цветок? Ощущение восторга и радости в ожидании собственного урожая. Предвкушение чуда получить новые прекрасные гибриды с восхитительными оттенками цветка, который никогда ни кто не видел. Или умиротворение от возможности прикоснуться к таинству Природы, ощутив себя пчелой или ветром. Став маленьким звеном гигантского механизма работы Высшего Разума, ведущего нас сквозь века к вечной любви и красоте. Наблюдая, как развивается зародившаяся жизнь, наш мозг окунается в мир фантазий в волнительном ожидании чуда – цветение первого цветка.



Неторопливое занятие по сбору семян можно вполне причислить к нетрадиционным методикам естественного оздоровления человеческого организма. Оно расслабляет и дает надежду в ожидании нового прихода лета и нового прихода в сад для любования плодами своего труда. Для кого-то это занятие может показаться ненужным, монотонным и утомительным. Но, именно в этот момент, когда наша рука прикасается к семенам, идет мощнейший энергетический обмен, активизирующий все внутренние ресурсы нашего организма. Сбор семян, это как сеанс релаксации, оказывающий благотворное влияние на человеческий организм и его естественное оздоровление. Он несет в себе незаметное, подсознательное исцеление нашей психики, напряженной современным, бешеным ритмом жизни. Позволяет преодолевать стрессы и кризисы нашего времени.



Зачастую сбор урожая семян приходится на конец лета и начало осени, когда Природа подходит к завершению парада цветов и переходит к финальному шествию красок осенней листвы. Тихим солнечным днем мы выходим на сбор семян. Теплые шершавые коробочки приятно заполняют объем ладони и планомерно ложатся в сумку. Мысли настраиваются на созидательный лад, и наше тело наполняют ощущения душевного покоя и гармонии с Природой.



Прежде чем плод лилейника обретет свою скульптурную цилиндрическую или слегка округлую форму, цветку необходимо опыление. Пыльца с мужской части цветка – пыльника тычинки попадает на рыльце пестика – женскую часть цветка. И медленно прорастает к яичнику - базальной части пестика. Как только пыльца попадает в яичник, происходит оплодотворение цветка. Внешняя стенка яичника называется – околоплодником. Он будет выполнять сохраняющую функцию для будущих семян. Внутри яичника расположены яйцеклетки , прикрепленные к внутренней стенке. Каждая яйцеклетка после оплодотворения развивается в одно семя. Нельзя самостоятельно удалять увядающие цветы лилейника, если вы заинтересованы в производстве семян. Лепестки и чашелистики лилейника усыхают и опадают, и только яичник постепенно увеличивается из-за развивающихся в нем семян. Теперь мы можем наблюдать, как формируется и развивается плод лилейника.



Плод лилейника - капсула ( Loculicidal)- многосемянная, сухая, кожистая, вскрывающиеся коробочка округлой или удлиненной эллиптической формы. Внешняя часть плода разделена на шесть ребер, внутренняя состоит из трех камер содержащих семена. Лилейники полимеры могут иметь большее количество семенных камер.



Плод лилейника состоит из околоплодника и семян. Околоплодник (pericarpium ) - представляет собой видоизмененную и разросшуюся стенку завязи. Он обеспечивает формирование и развитие семян, способствует их распространению, а также исполняет защитную функцию от неблагоприятных внешних факторов. Околоплодник лилейника состоит из трех трудноразличимых слоев. Эти слои можно идентифицировать, когда плод еще зеленый и находится на стадии своего роста и развития. Если слегка царапнуть плодовую коробочку лилейника ногтем, то мы увидим, что она состоит из нескольких слоев, как кожа человека. Первый слой, наружный – внеплодник (экзокарпий) – это тонкая защитная пленка, покрывающая второй, средний слой — межплодник (мезокарпий). У плода лилейника он имеет твердую, плотную структуру. И третий, внутренний слой — внутриплодник (эндокарпий). Именно он разделяет внутреннюю полость плода на три камеры и обуславливает полное вскрытие и распадение коробочки. При созревании и высыхании околоплодник лилейника вскрывается продольными трещинами, открывая створки трех капсул.



Созревание плода лилейника можно разделить на три физиологических стадии развития.

Первая стадия – оплодотворение и рост яичника. Околоплодник утолщается вследствие роста и развития семян. Стенки околоплодника плотные, сочные, темно зеленого цвета. Семена белые, маленькие, водянисто-желейной структуры. Пространство в капсулах по отношению к размерам семян очень большое.

Вторая стадия – формирование плода и созревание семян. Стенки околоплодника уплотняются, становятся кожистые, твердые, яркого зеленого цвета. Семенная коробочка достигает своего полного размера и развития. Семена еще мягкие, но начинают твердеть и приобретать серовато-коричневатый цвет. Их размер значительно увеличивается.

Третья стадия
– заключительный этап созревания семян, высыхание семенной коробочки. Ее раскрытие и освобождение созревших семян. Околоплодник становится твердый, приобретает коричневый цвет и деревянистую структуру. Семена сухие, гладкие, блестящие черного цвета.



Семенная коробочка растет и развивается и постепенно меняет цвет вследствие разрушения хлорофилла. Из яркой зеленой, она становится желтовато-коричневой. Семена созревают и в скором времени створки семенной коробочки приоткрываются. В них можно увидеть пухлые, блестящие, черные семена лилейника.



Природа тонко рассчитала взаимосвязь созревания семян и раскрытие семенной коробочки. Семена созрели, и коробочка должна быть разрушена погодой именно к этим срокам. Процесс сушки нарушает защитный барьер в верхней части стручка, что позволяет семенам свободно выпадать. Но, к сожалению цветовода, к этому времени семена могут быть уже высушены настолько, что их одновременная дружная всхожесть , необходимая гибридизатору, будет нарушена. Этот механизм предусмотрен Природой для сохранения и продолжения жизни растения в естественных условиях.

Созревание семенной коробочки лилейники длится в среднем около 50 дней. Сроки созревания семян лилейника могут варьировать от 40 до 60 дней, в зависимости от индивидуальных генетических особенностей гибрида и условий окружающей среды. При влажной погоде время созревания увеличивается. При сухой, жаркой – сокращается. Относительная влажность воздуха считается важным фактором, влияющим на зрелость семенной коробочки. Высокая температура и дефицит влажности приводят к ускорению созревания семян. Рано собранные семена будут не жизнеспособными. Визуально они будут похожи на полноценные семена, но при посадке прорастать не будут. Если возникает необходимость удалить цветоносы с семенными коробочками раньше срока, то их успешное дозревание может проходить в вазе с водой. При этом возраст семенных коробочек на момент срезки цветоноса должен быть не менее 30 дней.



Садовнику важно не упустить время сбора семян. Подсказкой к скорому сбору урожая может служить раскол в верхней части семенной коробочки. Если во время не собрать семена, то достаточно одних суток, что бы потерять их. Еще вчера семена чернели в щели приоткрытого стручка, а сегодня их уже нет. Или коробочка дозрела и раскололась, рассеяв семена вокруг куста, или птицы воспользовались возможностью полакомиться сладким семечком. А может быть сильный порыв ветра или капли дождя опустошили семенную коробочку
В процессе созревания семян, необходимо крайне аккуратно передвигаться по посадкам лилейников. Ни в коем случае не тревожа созревающие плоды. Каждое семечко прикреплено тончайшей связкой к стенке яичника внутри семенной коробочки. С помощью ее семя получает питание для своего роста и развития. Очень важно, что бы семена оставались прикрепленными до конца своего развития.

Цвет, форма и размер семенных коробочек

На первый взгляд плод лилейника – это ребристая цилиндрическая коробочка зеленого цвета, но при более внимательном рассмотрении мы видим, что морфометрические признаки - форма, цвет и размеры семенной коробочки отличаются высоким уровнем изменчивости. Это зависит от генетики гибрида.
Плод лилейника может быть округлым, приплюснутым с полюсов с темно-фиолетовым пятном загара на верхушке.



Он может иметь коричневато-фиолетовые веснушки.



Иногда бордово-фиолетовый загар покрывает большую часть плода. Пигментация говорит о наличии антоцианов и каротиноидов в эпидермисе плода лилейника и обусловлена она генетической особенностью гибрида. Пигментация семенной коробочки лилейника, скорее всего, является рецессивным признаком.



Плод может быть вытянутым, овально – цилиндрическим, темно-зеленого цвета.



Светлая, пастельная, зелено-оливковая окраска плода совсем не сигнализирует о его зрелости. Есть предположение, что светлые семенные коробочки дают потомство преимущественно светлой окраски, а пигментированные дадут рассаду темных цветов и оттенков. Но, насколько верно это предположение, неизвестно. Никаких исследований по этому поводу не проводилось. Во всяком случае, точно известно то, что гибрид лилейника со светло окрашенным цветком может дать пигментированную семенную коробочку. Также не просматривается зависимость между цветом листвы лилейника и цветом его плода. Иногда у гибрида с темной листвой плод может быть более светлого цвета.



Размер плода лилейника может варьировать от гигантского, больше размера теннисного мячика, до маленького плода, размером с лесной орех.



Предположительно, что размер семенной коробочки пропорционален размеру цветка лилейника. Чем больше цветок, тем больше семенная коробочка. У карликовых сортов лилейника размер семенной коробочки всегда меньше, чем у крупноцветковых гибридов. Количество и размер семян в коробочках также зависит от генетической плоидности родителей, индивидуальной генетики гибрида, способа опыления и влияния экологических факторов.
Тетраплоидные лилейники производят меньшее количество семян в семенных коробочках, но размер семян всегда больше диплоидных. Не все камеры плода лилейника оплодотворяются одинаково. Количество семян в камерах может варьировать. Неоплодотворенная камера плода лилейника может вовсе атрофироваться.



Иногда в процессе развития плода лилейника происходят деформации завязи и неполноценное развитие семенной коробочки.



Не все цветки лилейника успешно завязывают плоды после оплодотворения. Абортирование – полное утрачивание завязи плода, потенциально продуктивных семенных коробочек происходит в результате генетических особенностей родителей, нарушенной плоидности, несовместимости. Прерывание развития завязи в результате гормонального сбоя. Развивающиеся семена производят гормоны, которые оказывают значительное влияние на выживание плода. Чем больше семян содержит семенная коробочка, тем больше вероятность ее полного созревания. И наоборот, очень часто семенная коробочка, имеющая всего 1-2 семени, абортируется на ранних стадиях своего развития. Стрессовые экологические условия, такие как высокая температура и дефицит влаги могут значительно снизить урожайность лилейника. При высоких температурах окружающего воздуха (более 28 °C) оплодотворение может происходить, но яйцеклетка лилейника при этом претерпевает фатальные изменения. Яичник увеличивается в объеме, но завязь плода лилейника дальше не развивается и абортируется.



И еще один из факторов, это конкуренция между плодами за ресурсы растения необходимые для выживания и полноценного развития. Растение коррелирует количество созревающих семян и свои энергетические возможности их производства. Лилейник, ослабленный болезнями, вредителями и другими экологическими факторами будет не способен дать полноценное потомство, завершить процесс формирования и созревания семян. Экологические стрессы вызывают не только гибель завязи плода лилейника, а и недоразвитие и опадение цветочных бутонов, что также существенно влияет на урожайность лилейника.



Для увеличения урожайности необходимо проводить комплекс агротехнических мероприятий. Ирригация, борьба с вредителями и болезнями. И хотелось бы отдельно остановиться на подкормке и удобрении лилейника. Применение сбалансированных доз удобрений приводит к снижению опадения цветочных бутонов и завязи плодов лилейника. Исключительную важность составляет внесение адекватных доз азота в течение вегетационного периода. С улучшением питания лилейник показывает больший выход цветочной продукции и усиленное формирование семенных коробочек. Размер семян генетически ограничен, но при соблюдении всего комплекса мер по уходу и выращиванию лилейника, выход и качество семян будет разительно отличаться от урожая запущенных, диких посадок лилейников, даже при искусственном опылении.



Сбор семян

Для сбора семян нам понадобится несколько простых инструментов. У лилейника, особенно тетраплоидного цветонос широкий и толстый. Порой отломить семенную коробочку от такого цветоноса не так просто, поэтому нам необходимы острые ножницы, секатор или перочинный нож. Мешок - сумка для сбора семенных коробочек. Целлофановые или бумажные пакетики индивидуальные для каждой семенной коробочки. Маркер для маркировки. Блокнот для занесения необходимых наблюдений. И удобный фартук с карманами, куда можно положить все эти инструменты. Мешок с семенами для удобства и свободы рук одеваем на шею. Все, мы готовы к сбору урожая.
Семенная коробочка аккуратно срезается ножницами или отламывается от цветоноса, маркируется, и складываются сначала в индивидуальный пакетик, а затем пакетик с коробочкой помещается в мешок-сумку. Придя домой, сразу же раскладываем семенные коробочки и семена в отдельные ячейки контейнера для подсушивания. Просушивание предотвращает гниение и деформацию семян и гарантирует нам надежное их хранение. Перед закладкой на хранение произвести выбраковку мягких, слишком маленьких, деформированных, имеющих необычный цвет и пустых семян.



Семена собраны и отправлены на хранение в холодильник. Осталось ожидание, и снова впереди посадка, и новый виток событий приблизит нас к новому чуду. Зеленый цвет в Природе обычно означает цвет жизни, роста и обновления. Зеленый росток – это новая жизнь и заложенная огромная сила, двигающая его к Солнцу. Зеленый плод, дающий возможность развивать и сохранять зародыши от разрушительных климатических влияний, его округлость, значимость ожидания потомства и опять все та же огромная запрограммированная сила продолжения жизни. Удивительный нескончаемый круговорот событий от возникновения из оплодотворенной яйцеклетки маленького семени и до естественной смерти растения. Любимое растение, вырастая из семени, год за годом неустанно производит в изобилии новые семена, продолжая свой род и удивляя нас бесконечным красочным миром. Общение с Природой резонирует на всем протяжении нашей жизни. Погружаясь в свой сад, вдыхая всей грудью его аромат, ощущая тепло солнца на спине, мы выхватываем взглядом радужные пятна цветов, отвечающие сиюминутному нашему настроению. Закрыв глаза, ощущаем легкое дуновение ветра колышущего ароматы, и тихое жужжание пчел заставляет замирать душу в благоговении познания всей глубины мира.



Удивительная Природа заложила в цветок массу видимых и не видимых человеческому глазу стимулов для привлечения опылителей. Цветок испускает аромат. Зовет и манит своими красками и формами, в ожидании заветного оплодотворения. И как ничтожно мало, нужно сделать садовнику, чтобы запустить сложный механизм производства семян. Все многочисленное разнообразие современных гибридов лилейника создано упорным трудом человека. Мы всего лишь даем Природе больше шансов зародить новую жизнь.

«Обнаруживаемый наукой разумный порядок настолько красив и разителен, что совершенно естественно рождается вопрос — а почему это так? Объяснение можно найти только в причине, достаточно разумной самой по себе. Это задано Разумом Творца. ...» (Polkinghorne, р.79). Профессор математической физики, принявший кафедру сэра Исаака Ньютона в Кембриджском университете - Джон Полкинхорн.




© Светлана Пикалова 2012
сити
Nimfea
Отличная статья! Я тоже читаю весь вечер и очень-очень рада чудесному времяпровождению на Вашем сайте сегодня. Спасибо!
Светлана
С таким удовольствием и интересом прочитала Вашу статью. У вас очень хороший сайт, зашла случайно и весь вечер сижу читаю.
tina
Света, так все четко и ясно.Пора бы все свои статьи обобщить и издать книгу.Я первый покупатель.
Имя:

Комменатрий:
код:




www.lileynic.com.ua

Создание сайта: Антон Литвинов
Задать вопрос