Почему лилейник не сбрасывает листву, как деревья?Пятница, 05 Марта 2021 13:53:04Физиология лилейника. Поведение листвы. Весенние размышления.

Идет весенняя чистка и уборка посадок лилейника. А мои философские размышления и научные исследования, как всегда сопровождают этот процесс.

Мы привыкли называть лилейниквечнозеленый, спящий, зимующий, дормантный *, дремлющий, полувечнозеленый и т.д.
Разобраться в которых подчас даже опытному цветоводу становится весьма сложно. Несколько лет назад Американским Обществом Лилейника ( ADS) для характеристики лилейника было введено новое и ботанически верное понятие, как – листопадный. Благодаря ему появилась возможность упорядочить характеристики и дать лилейнику ботанически корректные формулировки разных, но связанных между собой физиологических процессов - определения поведения листвы, выносливости и способу закладки стеблевых вегетативных почек.



Само слово – “листопадный” у лилейниководов вызвало много споров и противоречий, больше основанных на коммерческом продвижении лилейников южного происхождения. Главный аргумент отсутствия механизма “листопадности” у лилейника приводился к тому, что лилейник не способен сбрасывать листву, как мы привыкли это видеть у листопадных деревьев. Когда зеленый лист развитый из почки и держащийся на ветке дерева с помощью черешка, к осени краснеет, коричневеет, показывает все признаки старения и в разное время осени отрывается от ветки и падает на землю.


фото источник https://fonwall.ru


Не устану повторять, что лилейник – уникальная многообразная культура с огромным генетическим, физиологическим и декоративным потенциалом. В селекции, которой были задействованы около десятка видовых представителей рода Hemerocallis из разных климатических зон естественного произрастания. От мягких тропических, до северных зон умеренного климатического пояса с весьма низкими зимними температурными показателями. Именно этот факт заложил в генетическую основу современного гибридного лилейника пластичность, высокие адаптивные характеристики и уникальную возможность акклиматизации в различных садах по всему миру.

Погодные условия Украины довольно разнообразны для умеренных широт, но далеко не относятся к субтропическим. Даже у нас на юге, где инсоляция и суммарное количество теплых положительных температур имеет самое высокое значение, по сравнению с другими областями, но бесснежье, сильные зимние ветры, низкие морозные экстремумы до -24 С – 26 С и резкие перепады температур, характерные для пустынной зоны, создают растениям экстремальные условия адаптации и выживания. При этом лилейники, выращенные в южных штатах США, успешно и благополучно акклиматизируются и произрастают в различных садах Украины.

Для понимания всех физиологических процессов разберем несколько сложных, но крайне необходимых ботанических понятий.

Лилейник имеет несколько характеристик относящихся к физиологии растения.

1. По типу поведения листвы – лилейники делятся на листопадные ( листва стареет в течение одного периода вегетации и полностью отмирает к середине-концу осени) и вечнозеленые ( листва остается зеленая весь год, отмирание стареющей листвы происходит не протяжении всего активного периода вегетации и вынужденно в зимний неблагоприятный период в климатической зоне Украины).

2. По физиологическому периоду покоя. ( Покой – это временная приостановка роста любой структуры растения, содержащей меристему*) Есть три категории в зависимости от того, каким образом блокируется рост. Период глубокого покоя (endodormancy) , когда рост прекращен под влиянием внутренних физиологических факторов. Во время вынужденного покоя рост блокирован неблагоприятными внешними условиями (ectodormancy), или физиологическими причинами, внешними по данной к меристеме (paradormancy).

3. Характеристика выносливости - морозоустойчивости и холодостойкости лилейника. Его способность выживать и переносить все зимние негативные влияния и повреждения.

На сегодняшний день, в силу двух основных факторов; первый – вечнозеленый тип поведения листвы у лилейника является доминирующей характеристикой в селекции культуры, и второй – на протяжении последних 60-70 лет вся прогрессивная селекция была сосредоточена в южных штатах США субтропической климатической зоны.
Вечнозеленые сортовые лилейники составляют самую обширную и большую группу. В нее входит широчайший спектр характеристик лилейника по толерантности и поведению, это – вечнозеленые тропические, вечнозеленые теплолюбивые сорта, вечнозеленые морозостойкие, вечнозеленые холодостойкие, полувечнозеленые дремлющие, полувечнозеленые морозостойкие, полувечнозеленые холодостойкие и полувечнозеленые теплолюбивые.

Хотелось бы отметить, что такой характеристики, как “полувечнозеленый” в ботанике как таковой и нет, это понятие еще в начале прошлого столетия было придумано и введено садоводами пытающимися объяснить широкий диапазон поведения вечнозеленых ( южных тропических) культур и их уникальность акклиматизироваться в различных природных зонах произрастания и садового культивирования. Все полувечнозеленые сорта и гибриды лилейника входят и составляют вечнозеленую группу!

И теперь, ответим на главный вопрос – почему лилейник не сбрасывает листву полностью, как это делают деревья?

И здесь возникает еще один вопрос. А вы знали, что у лилейника с его великолепным фонтаном декоративной листвы есть стебель? И состоит он из двух частей – надземной и подземной.



На фото боковой срез вегетативного ростка лилейника. Так вот верхняя часть – это укороченный стебель лилейника, его продолжением в почве есть – корневая шейка, вдоль и ниже корневой шейки расположена корневая система лилейника.



Да, у лилейника листья крепко держатся у основания стебля. Мы это наблюдали не раз во время чистки посадок. Именно эти листья формируют укороченный стебель. Самое слабое и уязвимое звено в ростке лилейника, это его меристемная зона – точка роста , где закладываются и формируются вегетативные и генеративные почки, из которых потом развиваются или дочерние деленки, или генеративные ростки с цветоносами.



Природа мудро подошла к этой проблеме, часть стебля она спрятала в почву и ее мы называем корневой шейкой. Во избежание внешних негативных воздействий шейка прикрыта сохраняющим слоем почвы. А центральную меристемную точку роста находящуюся над поверхностью почвы бережно окутала, как куколку гармонично уложенными листьями. Именно эти листья предохраняют зону роста. Будь то у листопадных лилейников, у которых листва стареет и отмирает за один сезон вегетации, вегетативная почка спрятана в почве и надежно укрыта усохшей с осени листвой. Или у вечнозеленых лилейников благодаря этому механизму плотно крепящему листву, стебель сохраняет внутри вынужденно замерший в зимнее время вегетативный росток.


на примере фасциации у лилейника видим, как лист обнимает ростовую почку


А теперь представим, что осенью сильный ветер уносит последние самостоятельно отпавшие листья с лилейника, оголяя беззащитную верхнюю часть корневой шейки с маленькой зеленой почечкой и первый мороз, а затем оттепель превращают ее в соус вассаби… печально…


погибшая точка роста и часть корневой шейки
сбоку видна замещающая вегетативная почка


Мудрости Природы нет границ. Ею продумано все до самых мельчайших, порой не понятных нам деталей, и все механизмы направлены на сохранение, выживание, благополучную вегетацию, и продолжение рода ее детей. Лилейник не исключение и его уникальная физиология создана радовать свою мать – Природу, нас – цветоводов и весь окружающий мир.



Листва лилейника не сбрасывается и не опадает, а служит сохраняющим укрытием и дополнительным источником питания в межсезонье для корневой системы.
Да, цветок лилейника цветет всего одни сутки, но это компенсация его зависимости от многих различных внешних и внутренних факторов, значительно влияющих на качество цветения.
Засохший бутон после цветения не отпадает сам, значит так выгоднее, так естественнее для выживания растения и сохранения семенной коробочки в природных условиях…



Мы и дальше можем называть наши лилейники удобными и привычными – “дормантами”* и полувечнозелеными “севами”*, но время не стоит на месте, наука двигает прогресс и сообщество цветоводов должно развиваться в ногу со временем. Поэтому замена, корректировка и введение новых ботанически корректных понятий и терминов делает нас профессионально грамотнее, компетентнее в применяемых агротехнических мероприятиях и двигает нашу любимую культуру - Лилейник вперед к новым достижениям и широкой популяризации среди садоводов.

Весеннего вдохновения! Цветущего сада!

И с наступающим праздником Весны, дорогие девочки, женщины, мамы, сестры, подруги!



Пояснения:

*Меристема – (от греч. meristos — делимый) — образовательная ткань растений, клетки которой длительное время сохраняют способность к делению и образованию новых клеток. Часть производных от меристемы клеток остается в эмбриональном состоянии и не дифференцируется. Их деление обеспечивает ростовые процессы. Другая часть клеток меристемы дифференцируется и образует различные типы тканей. У взрослых растений меристема сохраняется в определенных участках тела (например, в почках, в междоузлиях, в корнях и т.д.). У лилейника, в том числе корневая шейка. Вторичная меристема образуется при ранении. Из нее формируется раневая ткань — каллус.
Пожалуйста, не путайте ботаническое понятие меристема с упрощенным народным названием посадочного материала полученного в результате вегетативного клонального микроразмножения.
*Дорманты – Dormant - характеристика поведения у лилейника обозначает – спящий, зимующий.
*Сев – Semi evergreen – полувечнозеленый - характеристика поведения у лилейника обозначает – вечнозеленый зимостойкий, морозостойкий.

Подробнее в статье - "Кто он, вечнозеленый лилейник".
Лилейник. Выход из зимовки. Весенние болезни профилактика и лечение. Зачистка повреждений корневой шейки морозами

автор © Светлана Пикалова

Имя:

Комменатрий:
код:




www.lileynic.com.ua

Создание сайта: Антон Литвинов
Задать вопрос