ПЕРИОД ЛЕТНЕГО ПОКОЯ ЛИЛЕЙНИКАСреда, 09 Августа 2017 07:13:05

В последние годы летние температуры стали чаще удивлять нас своими высокими показателями. Августовский экстремум + 39 С нынешнего лета уже становится обычным явлением для Украины. И все больше я получаю от цветоводов выращивающих лилейник один и тот же вопрос.

- Я заметила, что некоторые из моих лилейников летом в жару перестали развиваться и почти все листья засохли. Но после дождя листва снова начала отрастать, как это бывает весной, в начале вегетации. Нормальная ли такая реакция растения?

Лето 2016 года с его экстремально высокими температурами заставило меня тщательнее подойти к вопросу изучения поведения лилейника в теплый период. Время активного цветения лилейника приходится на середину лета, когда температуры воздуха достигают пиковых показателей, а влажность почвы значительно падает. Задумайтесь, сколько сил и энергии необходимо, что бы лилейник каждый день радовал нас новыми цветками, при этом формировал новые бутоны и поддерживал общую жизнедеятельность всего растения. И в это жаркое время, когда все силы направлены на цветение, крайние листья стебля начинают желтеть с концов, постепенно усыхать и отмирать.



Обычно, после окончания цветения в начале-середине августа лилейники различных типов поведения листвы – листопадные (Dormant), полувечнозеленые (Semievergree) и вечнозеленые (Evergreen) имеют кратковременный отдых, в большинстве случаев мало заметный непрофессиональному глазу цветовода. В этот период наблюдается приостановка видимого роста всего растения, при этом фотосинтез протекает интенсивно, метаболические процессы продолжаются с прежней скоростью и условия для вегетации благоприятны. Лилейник направляет все силы на закладку и формирование генеративных почек, обеспечивающих цветение в следующем году и созревание семян, если произошло опыление. Через две-три недели затишья у лилейника снова возобновляется активный рост. В дальнейшем листопадные лилейники начинают подготавливаться к зимовке. А лилейники вечнозеленой группы (Sev, Ev) далее продолжают вегетацию, и с наступлением первых устойчивых морозов погружаются в состояние вынужденного покоя вызванного зимними погодными условиями.

В жаркие, сухие годы у некоторых сортов признаки торможения роста выражены четче; старая листва подсыхает с концов, становится жесткой, теряет блеск и сочный цвет, крайние листья куста желтеют и отмирают, центральные молодые листья приостанавливают свой рост или вовсе отсутствуют. Через непродолжительное время молодая листва начинает отрастать. И можно наблюдать картину, когда среди большой утомленной солнцем, сероватой раскидистой листвы лилейника появляется новый изумрудно зеленый чубчик молодых центральных листьев. Сравнив длину зрелых и совсем коротких молодых листьев, можно утверждать, что растение находилось некоторое время в состоянии покоя.
У части сортов лилейника во время знойного сухого лета к концу цветения темп отмирания нарастает с большей силой, вызывая полное усыхание всей листвы. Тем самым предельно уменьшая расход влаги на транспирацию.
Пережить сложный период лилейнику помогает корневая система со своим особым анатомическим строением. Влага и питательные вещества накапливаются в специальных утолщениях на корнях.



Как только условия температуры и водоснабжения становятся более благоприятными, лилейник выходит из состояния покоя; возобновляет свой рост, активно отращивает новые листья и начинает второй этап вегетативного размножения. Такое поведение лилейника известно как “летний период покоя” или дремоты (summer dormancy) , оно зависит от генетики сорта и условий произрастания, провоцируется экстремальными, неблагоприятными погодными условиями и недостаточным комплексом агротехнических мероприятий выращивания.
Ранее такое поведение лилейника считалось недостатком отдельных сортов и в селекционной работе расценивалось, как нежелательное явление . На сегодняшний день достоверно известно, что это одна из генетических характеристик лилейника, фаза его биологического цикла и является естественным природным, а значит нормальным состоянием растения.

Для большого числа растений и, прежде всего, для всех многолетних форм, в том числе садовых культур покой - необходимое условие, без которого невозможна стадия активного роста. Наличие и продолжительность летнего покоя у современного лилейника определяется, прежде всего, специфическими особенностями видовых представителей принимавших участие на начальном этапе селекции, которые в свою очередь зависели от эколого-исторических факторов и условий среды местообитания. Большая часть современных сортов лилейника относится к полувечнозеленым и вечнозеленым растениям – чья листва и способность вегетировать сохраняется в течение всего года. Эта черта передалась современным сортам от давних видовых предков, родина которых Южный Китай, Корея и частично субтропические леса Японии. На сегодняшний день лидирующее количество зарегистрированных сортов вечнозеленой группы ( Sev, Ev) объясняется тем, что центр передовой селекции находится в субтропическом климате южных штатов Америки, в частности Флориды, гибридизация тетраплоидных лилейников дает больший разброс характеристик поведения листвы, чем диплоидные и вечнозеленый тип листвы является доминирующей характеристикой в селекции лилейника. Именно эта группа сортов имеет особый биологический цикл развития и в условиях экстремального лета может впадать в состояние покоя.


естественное физиологическое отмирание листвы


Необходимо различать у лилейника три взаимосвязанных характеристики.
Первая - это поведение листвы, ее долговечность на протяжении всего периода вегетации (вечнозеленые, полувечнозеленые и листопадные).
Вторая - характеристика по типу периода покоя и роста в зависимости от экологических условий (спящие - имеющие глубокий, органический покой, дремлющие - с вынужденным периодом покоя).
И третья - зимостойкость, выносливость лилейника, которая может не зависеть от типа поведения листвы и периода покоя.

Лилейники вечнозеленой группы (Evergreen, Semievergreen) могут впадать в состояние вынужденного зимнего покоя и быть выносливыми в жестких климатических условиях при этом некоторые листопадные (Dormant) сорта могут не выдерживать обычных зимних воздействий.
Вечнозеленые лилейники в условиях тропиков в течение всего года практически непрерывно наращивают новую листву и сбрасывают старую, постепенно замещая ее новой. Первыми отмирают самые крайние листья на укороченном стебле лилейника. Так происходит физиологический процесс роста и омоложения листвы.
Лилейники промежуточного – полувечнозеленого типа в теплом климате могут иметь короткий период покоя, когда старая листва частично отмирает и после короткого отдыха сразу же начинается рост новой листвы. Такое же явление наблюдается у тропических и субтропических растений во время сухого сезона.

Чем отличается летний период покоя от зимнего?
При наступлении летнего покоя у лилейника затормаживается рост, но при этом интенсивность обмена веществ сохраняется на прежнем уровне, даже может увеличиваться для закладки цветочных почек следующего года. В зимний период метаболические процессы снижают темп, рост приостанавливается или вовсе отсутствует. Период летнего отдыха лилейника короткий по сравнению с зимним глубоким и вынужденным покоем в силу климатических условий нашей зоны.
Истинные вечнозеленые сорта вегетируют на протяжении всего года, при наступлении стабильных морозов впадают в состояние вынужденного покоя, но прерывают его при наступлении оттепелей. Метаболические процессы продолжаются с низкой скоростью. Листообразование происходит на протяжении всего года, но в наших климатических условиях явно заметно в течение теплого периода вегетации. Вечнозеленые лилейники не сбрасывают листву, а заменяют ее постепенно по мере старения. Первыми отмирают крайние листья стебля лилейника.
Сорта полувечнозеленого типа при наступлении зимы сначала уходят в краткосрочный период отдыха, как и летом длящейся всего нескольких недель, а потом состояние естественного покоя переходит в вынужденное из-за жестких погодных условий. Сорта этой промежуточной группы в летний период при неблагоприятных условиях могут сбрасывать листву полностью.
Листопадные сорта летом сразу после цветения могут притормаживать рост для закладки вегетативных и генеративных почек без усыхания листвы, далее наступает подготовительный период к зимнему покою. Постепенно усыхая, к середине-концу осени листва полностью отмирает независимо от погодных условий и листопадные лилейники уходят в состояние глубокого зимнего покоя.

Что провоцирует период летнего покоя у лилейника?
В первую очередь это тепловой стресс, вызванный сухой, жаркой погодой в разгар вегетационного периода.


солнечный ожог листвы



солнечный ожог бутонов


Но не только температура является провокатором летнего покоя, целый комплекс факторов способствует этому. Основной их них, это дефицит влаги. Вода самое важное условие жизни лилейника. Лилейник терпим к засухе, но на короткий период времени. Недостаток питания, обильное ранее цветение также вызывают торможение вегетативной функции растения. И еще одна немаловажная причина наступления летнего покоя лилейника, это поражение растения вредителями и наличие микозов. В природе все взаимосвязано. Жара и засуха снижают доступность минерального питания, и способствует нашествию вредителей. У лилейника основные два – трипс и паутинный клещ. Они истощают растение, тем самым снижая его иммунитет, поражают листву, что в свою очередь способствуют развитию микозов - грибковых болезней.


грибковое поражение листвы



грибной налет на листве пораженной солнечным ожогом


Первыми всегда усыхают листья, пораженные микозами. Растение пытается своими силами избавиться от больной листвы. Часто от цветоводов можно услышать фразу – “На моем лилейнике вредителей нет”. К сожалению трипс и паутинный клещ распространены повсеместно и являются первыми злостным вредителями лилейника и в наших садах. Что особо касается монокультурных посадок.


листва пораженная трипсом



цветок пораженный трипсом



паутинный клещ


Можно ли повлиять на летний покой лилейника?
Сорта, имеющие генетическую предрасположенность впадать в состояние летнего покоя, могут не делать этого, если изменить условия их роста. Если год ожидается засушливый и жаркий, необходимо заранее позаботиться о повышении тургора листвы, включив в систему питания калийные и фосфорные удобрения, а также комплекс микроэлементов (бор, цинк, медь и др.), которые повышают засухоустойчивость растения. Главным стимулятором роста лилейника является наличие азотных удобрений в подкормке перед цветением. Внесение жидких азотных удобрений во время летней вегетации помогают растению снять стресс и увеличивают производительность цветения, сокращают период покоя или вовсе предотвращают его, но только лишь при условии достаточного полива. Вода – наверное, одно из самых важных условий благоприятного роста и питания лилейника. Обязательный компенсированный полив во время летней засухи позволит сократить период летнего покоя. Необходимо помнить, что большие дозы азота в летнее время могут вызывать обратный эффект и снизить засухоустойчивость растения.

Систематические обработки лилейника инсектицидами, акарицидами и фунгицидами в комплексе агротехнических мероприятий также будут способствовать нормальной жизнедеятельности растения. Нельзя забывать о профилактической чистке посадок сразу же после цветения. Во время удаления подсохших, отмерших, поврежденных солнечным ожогом листьев и отцветших цветоносов, при необходимости можно всю листву срезать на одну треть высоты куста. Это поможет оздоровить растение и сократить транспирацию в сухой жаркий период вегетации.




профилактическая обрезка листвы


Буквально за небольшой отрезок времени при достаточном поливе лилейник быстро отрастит новую чистую листву и восстановит декоративный вид куста. Радикальная летняя обрезка листвы, чуть выше (5-7 см) от уровня корневой шейки, которая стимулирует активный рост растения и позволяет прервать период летнего покоя, возможна только лишь при условии надлежащего ухода. В исключительных случаях применение антистрессантов и стимуляторов роста позволяет целенаправленно регулировать период покоя и роста.

К большому сожалению, наблюдений за фенологическими фазами роста и развития лилейника опубликовано, крайне мало. До сих пор генетический контроль летнего покоя лилейника не известен. Возможно, его причины обусловлены действием ингибиторов роста, в частности увеличением абсцизовой кислоты (АБК) в условиях стресса. В природе задержка роста представляет собой весьма важное приспособление, отвечающее интересам вида и способствующее его сохранению. Покой не только дает возможность растениям без вреда переносить неблагоприятные условия, а и является необходимым звеном онтогенеза растений.

По возможности в жаркий летний период постарайтесь организовать комплекс агротехнических мероприятий, помогающий лилейнику не только максимально сократить период покоя, а и создать благоприятные условия для закладки генеративных почек для обильного цветения в следующем году. Сбалансированная система минерального питания, достаточный полив и уход повышают иммунный статус лилейника, развивают сильную корневую систему, вегетативную массу, укрепляют стенки клеток, улучшают процессы обмена веществ, программируя растение на раскрытие биологического потенциала.


статья "Период летнего покоя или почему задремал лилейник "издана в журнале "Огородник" №6, 2017 год



© Светлана Пикалова 2017
Имя:

Комменатрий:
код:




www.lileynic.com.ua

Создание сайта: Антон Литвинов
Задать вопрос