ГОТОВИМ ЛИЛЕЙНИК К ЗИМОВКЕСреда, 18 Октября 2017 11:28:05Необычно теплая осень медленно, но уверенно вступает в свои права, окрашивая наши сады яркой и теплой гаммой желто-красных цветов, словно хочет зарядить нас последним теплом и энергией перед наступлением зимних холодов. Она золотой кистью трогает листву деревьев, добавляет оттенки бронзы и охры траве, легкими багряными мазками касается кустарников и лиан, постепенно закрашивая зеленые краски лета. Еще немного и все работы в саду будут закончены и растения неспешно погрузятся в продолжительный зимний сон.
В этой статье я, основываясь на свой опыт и климатические условия нашего сада, хочу рассказать, как подготовить лилейник к зимовке.


Большая часть современных сортов лилейника относится к полувечнозеленым и вечнозеленым растениям (Evergreen, Semievergreen) – чья листва и способность вегетировать сохраняется в течение всего года. В климатических условиях Украины зимы бывают сложные, подчас бесснежные, поэтому лилейники требуют особого ухода и внимания. Последствия зимних воздействий могут быть различными: от поражения цветочных почек, до вымерзания корневой шейки и полной гибели растения. Молодые посадки и особо чувствительные сорта нуждаются в более тщательной подготовке к зиме и проведении комплексных защитных мероприятий в зависимости от климата, в котором находится ваш садовый участок.



В чем заключается комплексная подготовка лилейника к зиме?

Начнем с уборки сада. Часто между цветоводами возникает спорный вопрос – чистить и обрезать посадки лилейника осенью или оставить это мероприятие до весны? Закончив сезон цветения, испытав стрессы летних температур, нашествие вредителей и патогенных микроорганизмов, к началу осени кусты лилейника имеют достаточно усталый и неопрятный вид. После первых морозов вечнозеленая листва лилейника теряет привлекательность и не представляет ценности для украшения зимнего сада. И самое важное, лилейник поражается различными болезнями и вредителями, которые успешно зимуют со своим хозяином.



Санитарная обрезка и очистка посадок лилейника проводится в последние недели лета или в начале осени, после летнего периода покоя, когда у лилейника начинается вторая волна роста и развития вегетативных побегов. У основания куста тщательно удаляются все отмершие, сухие, больные и поврежденные листья - источник грибковых и бактериальных инфекций. Верхняя часть листвы, где сосредоточены трипс в личиночной стадии, паутинный клещ, яйца совок, срезается наполовину или на две трети от общей высоты листвы и сжигается. Между кустами лилейника удаляется вся сорная растительность и отмирающая зеленая масса однолетних садовых культур, которые также являются отличным убежищем для зимующих вредителей, в том числе слизней и полевых мышей.



Что еще дает осенняя очистка лилейника помимо своей основной задачи - профилактики и борьбы с болезнями и вредителями? В первую очередь обрезка листвы обеспечивает лилейнику устойчивость к зимнему пересыханию почвы и колебаниям температуры. Она позволяет цветоводу весной сэкономить драгоценное время, так как лилейник стартует очень рано, и при весенней обрезке сухой листвы шанс повредить молодые хрупкие ростки возрастает. И наконец, что немаловажно после уборки осенний сад выглядит чистым, аккуратным и ухоженным, а обрезанная листва успевает частично отрасти до наступления устойчивых морозов.

Существует ошибочное мнение, что осенняя обрезка лилейнику не нужна, она только лишь стимулирует рост листвы. Листопадные сорта лилейника останавливают рост и уходят в период покоя в любом случае, будет ли проведена обрезка или нет. Вечнозеленые и смешанного типа лилейники продолжают вегетацию до самых морозов независимо от обрезки.


листопадный лилейник


вечнозеленый лилейник


Есть еще общее мнение, что необрезанная листва многолетников зимой помогает удерживать снег, который является хорошей изоляцией от низких температур. В областях Украины с неустойчивым снежным покрытием или с полным его отсутствием, а также имеющих зимние оттепели, где попеременное оттаивание и замораживание происходит несколько раз за зиму, функция листвы для снегозадержания теряет свое значение.

    • Санитарная обрезка и очистка листвы крайне необходима лилейнику, она должна проводиться в начале осени и не более чем на две трети от высоты листвы куста, тогда слабовыраженный стимулирующий ростовой фактор не влияет на успешную зимовку растений.


  • Во время чистки посадок лилейника необходимо удалить все сухие, отцветшие и поздние ремонтантные цветоносы, которые из-за понижения температуры уже не смогут показать полноценного цветения. Исключение составляют цветоносы с созревающими семенными коробочками.
    После очистки проводится заключительная в сезоне химическая обработка посадок лилейника инсектицидами, акарицидами и противогрибковыми препаратами, пока вредители еще не успели спуститься к корневищу на зимовку.


    лист лилейника поврежденный трипсом и паутинным клещом



    яйца слизней



    слизни готовятся к зимовке



    личинка проволочника



    личинка хруща


    При полноценном питании лилейник становится более устойчивым к различным заболеваниям и вредителям. Для повышения плодородия почвы и качественного цветения вносятся органические удобрения - компост, зола, перегной, смесь скошенной травы и измельченных листьев. Навоз и куриный помет раскладывается исключительно в междурядьях в конце осени перед самым наступлением устойчивых морозов.
    Из минеральных удобрений применяются фосфорные, калийные и комплексные удобрения с минимальным содержанием азота и его соединений. Полностью исключать азот в осеннем питании лилейника нельзя, так как он необходим для развития корневой системы вечнозеленых сортов, которое продолжается вплоть до полного промерзания почвы и вынужденного замирания растения.



    Для улучшения механического состава и регулирования кислотности почвы вносятся - песок, торф, сапропель, известковые удобрения, гипс и др. Между кустами рекомендуется провести легкое рыхление с заделкой удобрений в почву. Более глубокие обработки почвы не рекомендуются во избежание повреждения поверхностных корней лилейника и снижения теплопроводности почвы, что немаловажно для жизнедеятельности корневой системы зимой.

    Ранняя осень - благоприятный период для деления лилейника. В это же время проводится омоложение старых кустов, посадка делёнок на размножение и вновь приобретенных сортов лилейника. В более поздние сроки пересадка лилейника не рекомендуется. Растение не успевает полноценно укорениться, а на это необходимо около двух месяцев и в результате становится уязвимым к неблагоприятным зимним факторам. Весной при повышении температуры развитие бактериальной инфекции на поврежденных морозами корневищах зачастую приводит к гибели всего растения. При посадке лилейника необходимо учитывать микроклимат участка и помнить, что правильно выбранное место в вашем саду может помочь защитить вечнозеленые ( Sev, Ev) сорта, которые наиболее восприимчивы к зимним повреждениям.



    Одно из самых важных мероприятий по подготовке лилейника к успешной зимовке, это полив. Он особенно важен, когда в конце лета и осенью выпадает малое количество осадков и недостаток влаги необходимо компенсировать интенсивным глубоким поливанием. Некоторые цветоводы ошибочно прекращают полив с наступлением осени, считая, что с ограничением влаги стимулирующий эффект роста снижается и лилейники начинают готовиться к зимнему периоду покоя. Другие цветоводы сокращают полив в начале осени и только лишь к ноябрю проводят один влагозарядковый полив.


    осенний полив

    Недостаток влаги увеличивает стресс растения и повышает вероятность получения зимних травм. Вечнозеленые растения необходимо поливать на всем протяжении вегетации до самых морозов, что особо важно, когда стоит теплая и сухая осень. Вечнозеленые лилейники (Evergreen, Semievergreen), пребывая в дремлющем состоянии зимнего покоя, продолжают вегетацию и испаряют влагу, а вот пополнить ее дефицит из замороженной почвы они не в состоянии. Часто именно дефицит влаги является одной из основных причин гибели лилейника в зимний период. Для успешной зимовки вечнозеленым сортам необходимо накопить достаточное количество влаги в тканях, что бы иссушающее воздействие зимнего ветра и низких температур не истощали растение в период вынужденного покоя.


    вечнозеленый лилейник в зимнее время


    По мере понижения температуры молодые посадки лилейника желательно замульчировать. Обычно это мероприятие проводится в середине-конце ноября с наступлением устойчивых холодов. Перед мульчированием на участке необходимо прокопать канавки для обеспечения стока талых вод во время оттепелей и ранневесеннего периода снеготаяния. Особо специальных укрытий современный лилейник не требует, он хорошо адаптирован к климату Украины и способен переносить любые воздействия зимнего периода. Зачастую осенней влаги и сбалансированного минерального питания достаточно для успешной зимовки лилейника. Это касается тех областей Украины, где снег является самой надежной естественной зимней защитой растений. В условиях малоснежного юга Украины лилейник порой требует дополнительного укрытия не только от экстремально низких температур, а и от иссушающего зимнего ветра.


    укрытие мхом и хвойным опадом


    Мульчирование не предохранит лилейник от холода и промерзания, оно необходимо для регулирования температуры почвы около корневой шейки. Некоторые сорта лилейника могут благополучно выживать в суровых зимних условиях с постоянным снежным покровом, а в условиях экстремальных температурных перепадов - попеременного чередования замораживании и оттаивания даже при достаточно легких морозах, такие растения погибают. Также для незащищенных вечнозеленых сортов лилейника опасен продолжительный морозный период. Цветочные почки лилейника являются самыми чувствительными к морозным повреждениям. В том числе от мороза страдает корневая шейка, меристематическая точка зоны роста – главный жизненный орган лилейника. При полном ее повреждении растение не восстанавливается.

    Помимо вечнозеленых (Evergreen, Semievergreen) сортов некоторые листопадные (Dormant) сорта лилейника также нуждаются в зимнем укрытии. Так как показатель зимостойкости у лилейника порой не зависит от типа поведения листвы. Особенно важно укрытие для лилейников, посаженных в поздние сроки, во второй половине октября – начале ноября. У старых кустов лилейника со временем оголяется верхняя часть корневища, ее необходимо подсыпать питательной почвой или компостом. Также подсыпаются молодые, слабо укоренившиеся лилейники с высоко посаженной корневой шейкой, во избежание зимнего выпучивания под воздействием попеременного замораживания и оттаивания почвы. Мульчируются свежее высаженные, еще не акклиматизированные посадки, что бы избежать гибели особо ценных сортов. Впоследствии сорта прошедшие адаптацию в новых агроклиматических условиях могут легко переносить зимние холода без дополнительной защиты.

    Наиболее подходящий органический материал для мульчирования лилейника - чистые сухие листья деревьев, хвойный опад, солома, древесные опилки и стружка, еловый лапник и лесной мох, а также синтетические нетканые материалы типа – лутрасил, агроволокно. В крайнем случае, для зимнего укрытия можно использовать торф, песок, перфорированный гофрокартон в междурядьях, ботву однолетних культур. Одно из главных условий укрытия – это свободная циркуляция воздуха для биохимических процессов дыхания растения. Категорически нельзя использовать пластик и полиэтиленовую пленку способствующих развитию плесени, гнилей, грибковых инфекций, выпреванию и другим повреждениям, вплоть до гибели лилейника.

    Для тех, кто выращивает лилейники контейнерным способом, при угрозе заморозков необходимо перенести контейнеры в защищенное от морозов место или заранее перевалить куст лилейника с комом земли в открытый грунт для зимовки и замульчировать его слоем не менее 10 см.

    Недавно в интернет- издании прошла информация о выкопке ценных вечнозеленых сортов лилейника под зиму и хранении его в погребе до весны, как корневища канн или георгин. В принципе такое мероприятие вполне возможно, если у куста лилейника сохранить земляной ком. Растение неплохо перенесет вынужденные зимние испытания. Единственным недостатком такой передержки будет отсутствие полноценного цветения. Лилейник, перенесший стресс осенней выкопки, ослабленный обрезкой корневища, дефицитом освещения и питания при зимнем хранении, может вовсе прервать развитие и формирование цветочных почек. В таком случае лучше использовать контейнерный способ выращивания лилейника.

    Часто от цветоводов можно услышать расхожую фразу, что лилейник не нуждается во внимании цветовода, он настолько малотребователен и неприхотлив, что забыть о нем можно сразу же после посадки. Это утверждение не соответствует современным требованиям и характеристикам лилейника. Оно ушло в легенду вместе со старинными сортами. Современный лилейник достаточно вынослив, но при этом он зависим от многих внешних факторов и в первую очередь от вашего внимания. Зимостойкость лилейника определяется не только наследственной устойчивостью сорта к отрицательным температурам, а также зависит от условий выращивания и высокого уровня агротехники.


    лилейник под снежным укрытием


    Подготовка лилейника к зимовке и все перечисленные мероприятия, в том числе подбор, выносливых и адаптированных к климату Украины сортов, защитят ваши растения и помогут свести к минимуму потери и последствия зимних повреждений. Подготовка лилейника к зимовке ответственная работа для цветовода. От нее зависит красота и великолепие вашего сада в будущем. Только лишь при полноценном заботливом уходе на протяжении всего вегетационного периода лилейник откроет вам весь свой потенциал красоты.



    печатная версия статьи " Лилейник готовится к зимовке "издана в журнале "Огородник" №9, 2017 год

    © Светлана Пикалова 2017
    Имя:

    Комменатрий:
    код:




    www.lileynic.com.ua

    Создание сайта: Антон Литвинов
    Задать вопрос