ЛИЛЕЙНИК. БУТОН. ЦВЕТОК. Магия рождения Чуда.Понедельник, 12 Марта 2018 14:23:30Пришла весна, еще чуть-чуть тепла и солнца, и лилейник стремительно начнет свой рост, а там не за горами и лето. Лето, которое снова принесет нам радость цветения лилейника.

Лилейник - декоративный травянистый многолетник, великолепный в цветении и уникальный по своим параметрам, его листва на протяжении всего сезона может служить отличным фоном в композиции и дизайне практически любого сада. Но в первую очередь лилейник, как и любая другая цветочная культура, покоряет наши сердца своими превосходными и разнообразными цветками.


В начале июня, в период активного формирования цветоносов, мы вряд ли надолго задерживаем взгляд на массе зелени, в глубине которой молодые хрустящие стрелки еще прячут наливающиеся бутоны. Что же такое – бутон лилейника? Сухим биологическим языком – это цветочная почка растения, которая после распускания образует цветок.
А если заглянуть в мир цветка из другого измерения, где бутон, это маленький мир большой Вселенной, со своими законами и тайнами.


Бутон – рождение цветка, это важный жизненный цикл растения. Цветочная почка созреет и распустит цветок, это позволит пыльце выпасть из пыльников, а рыльцу опылиться. Бесконечный и непрерывный процесс продолжения жизни на нашей планете. Недаром у слова бутон есть синонимы такие простые, но душевные материнские слова - “завязь”, “налив” - сродни словам зарождения жизни, ласковые, нежные, теплые – “пупышек”, “цветинка”.
Очень примечательно, что в китайской письменности символ, используемый для обозначения лилейника такой же, как и символ «материнская любовь» (д-р Shiu Ying Hu). Цветок Материнской Любви, такой же горячий, искренний и безмерно самоотверженный.


Туманным росным утром, медленно продвигаясь по стрелкующимся зарослям лилейников, я не перестаю удивляться ежеминутному чуду Рождения. Когда маленькая зеленая почечка на конце цветоноса, изо дня в день медленно наливается, созревает и потом в один миг, ранним утром стремительно превращается в цветок летнего короля сада – великолепный Красоднев.
Его налитый бутон уверенно разворачивается, влажные лепестки наливаются, жадно впитывая космическую энергию, и распахиваются, томно открывая солнцу плечи и отдавая миру свой аромат. А труженицы пчелы, перелетая с цветка на цветок и заглядывая в глубину глаз Лилейника, своим тихим жужжанием поют ему оды благодарности.


Но это будет потом, в самый разгар жаркого солнечного лета. А в июне, когда ночи еще берегут свою прохладу, а росы щедро купают растения утренней влагой, я иду по ровным грядкам моих лилейников и, заглядывая в объектив камеры, погружаюсь в тонкий мир неизведанного, замечая вещи, которые обычно невидимы в суматохе рабочих полевых дней.



У лилейника бутон может нести определенную информацию о будущем цветке. Его форма, цвет, текстура уже могут дать приблизительное представление о цветке плюс нетерпеливое ожидание, желание приблизить момент цветения и фантазия мысленно завершают воображаемый шедевр. Разглядывая архитектуру бутонов лилейника, я вдруг осознаю, что продолжаю верить в чудеса.



Вот благородные классические диплоидные сорта. Бутоны у них ровные, гладкие, глянцевые, подчас трогательные и нежные. И как от прикосновения волшебной палочки Феи Цветов из вчерашнего маленького и скромного бутона сегодня распускается дивный большой цветок.


А вот спайдеры со своими изящными удлиненными носиками. Их остроконечные бутоны переливаются атласом в утренних лучах. Вот уже скоро бутон раскроется, и его лепестки от легкого дуновения ветра затанцуют крыльями сказочных цветочных эльфов.



Элегантный богомол облюбовал для охоты цветонос лилейника, замаскировав свое тельце под молодой бутон. Хитрый хищник грациозно сложил передние лапки в молитве и в такт волшебной симфонии утреннего зефира игриво покачивается на цветке, ожидая свою легкомысленную жертву.



Что это?!… Чудо!!! Мощные сильные бутоны тетраплоидных лилейников. Налитые и тугие, мясистые и пухлые, округлые и цилиндрические, ребристые и колючие, хрустящие и наливные, густо бахромчатые и кружевные.



Иногда они напоминают космических пришельцев.…


Или массивные малахитовые статуэтки.…


А иногда диковинные заморские плоды.



Роспуск таких бутонов звучит мощнейшим аккордом в симфонии лилейникового сада.



Селекция неумолимо шагает вперед и вместе с этим изменяется внешний вид бутона. И вот уже они не просто ребристые, гладкие, зеленые, а приобретают свою индивидуальную форму и окраску.


У лилейника бутон формирует околоцветник, состоящий зачастую из трех лепестков, в глубине которых прячутся тычинки и пестик, и заботливо покрывающие их от неблагоприятных внешних воздействий - три чашелистика. Все части околоцветника сложены, свернуты в плотную почку и когда настает роспуск, они начинают распрямляться, расходится друг от друга. Этот момент раскрытия у лилейника очень быстрый и далее переходит в созревание цветка – полное вытягивание лепестков, гофрированные края набирают объем, происходит насыщение цвета окрашивающего пигмента. Природная биохимическая лаборатория творит чудеса.


К позднему утру полный роспуск цветка лилейника заканчивается максимальным вытягиванием и отхождением пестика от тычинок. Такая макро архитектоника позволяет предохранить цветок лилейника от самоопыления, которое со временем может привести к ослаблению и вырождению растения.


Но иногда пестик настолько нетерпелив, что его рыльце выскакивает из бутона заранее в ожидании переносчика пыльцы.


Природа подошла удивительным образом к применению чашелистиков у цветка лилейника. Первоначальное назначение, как органа защиты, Природа совместила с декоративным качеством, окрасив чашелистики в цвета лепестков, что сделало цветок объемнее, совершеннее и художественнее. А современная селекция уже добавила всевозможные элементы украшения – рюши, зубья, иголочки, окрасила не только внутреннюю, а и внешнюю сторону чашелистиков различными красками, от молочных белых, розовато-жемчужных, до красных, фиолетовых, пурпурных цветов.
Но не все так просто, в окраске чашелистиков скрыта одна из важных биологических функций – дать кратковременному и быстро увядающему цветку лилейника максимальный шанс для продолжения жизни. Чашелистики своей окраской должны привлечь опылителей, как можно быстрее и как можно больше.



Я надеюсь, что читатель позволит в мой художественный рассказ добавить немного сухих научных фактов.
Бутон закладывается на самой ранней стадии формирования и дифференциации пазушных и придаточных почек корневища лилейника – зачаточных видоизмененных побегов.
У лилейника закладка вегетативно-генеративных почек, несущих зачатки соцветий в нашей климатической зоне происходит; у раннецветущих в конце июня - начале июля, у среднецветущих - в середине августа, и у поздноцветущих до середины октября.
А дифференциация и формирование генеративного побега с зачатками соцветий, отдельных цветков и пыльцы в пыльниках происходит с середины сентября по середину октября у раннецветущих сортов и части среднецветущих. У некоторых среднецветущих и поздноцветущих лилейников процесс дифференциации проходит сразу после схода снега в марте-апреле следующего года. Это зависит от биологических особенностей сортов (генетическая наследственность от видовых предков), ритма сезонной вегетации (листопадный, вечнозеленый) и климатических условий выращивания.


Высокая популярность, выдающиеся заслуги и десятки лет стремительной гибридизации уже давно позволили Лилейнику уверенно перебраться из околиц Эдемского сада на его центральную клумбу. Я не знаю, какой другой современный цветок обладает такой насыщенной палитрой форм и расцветок, и таким широким диапазоном метрических характеристик, позволяющих задействовать лилейник в любых садовых композициях.
Для страстного коллекционера лилейник стал вожделенным и дорогим экспонатом, для цветовода – любимым и отзывчивым другом в саду, для гибридизатора - источником вдохновения и генератором новых достижений. Как приятно приобрести новый сорт в коллекцию или родить чудо - вырастить новый гибридный сеянец своими силами, но, ни какие эмоции не сравняться с томительным и нетерпеливым предвкушением, трепетным и волнующим ожиданием роспуска первого цветка. Что на Земле может быть прекраснее, чем цветок, рождение которого - чудо Творца.


У лилейника есть еще одна маленькая тайна, которая досталась в наследство от исторических видовых предков, именно она волшебным образом раздвигает временные рамки цветения, делая его более продолжительным и непрерывным. Это особая форма соцветия с неограниченным верхушечным ростом – так называемое моноподиальное или ботрическое открытое соцветие. Когда на верхушке цветущего цветоноса продолжается формирование цветочных почек на всем протяжении цветения. А генетическое наследие видовых предков дает потенциал в сотню цветков. Это явление в выраженной форме и в большей степени наблюдается у диплоидных лилейников. Американские селекционеры этому феномену дали термин – bud-building ( бутон строение).


Временной период жизни цветков у различных культур длится по-разному. Цветок лилейника живет один день. Его стремительная и бурная жизнь коротка, но таким сотворила его Природа, вдохнула душу и вложила определенную программу.
У многих цветков различных других культур имеющих продолжительное цветение есть природный механизм роспуска и закрытия, но работает он только до тех пор, пока цветок растет. Цветок закрывается на ночь, предохраняя лепестки от обильной росы и сильного охлаждения, и снова открывается утром. Он может периодически раскрываться и закрываться до тех пор, пока окончательно не отцветет.


У цветка лилейника из-за короткого периода жизни и стремительного развития такой биологический механизм отсутствует или находится в состоянии бездействия. Цветок лилейника открывается и закрывается один раз и навсегда. Только лишь в пасмурный, дождливый день, когда температура воздуха понижается и становится прохладной для роспуска цветка, полу распустившиеся бутоны могут замирать в ожидании тепла и солнца. Но природные часы остановить нельзя, прохладные температуры могут всего лишь на короткий период времени замедлить биохимические процессы и механизм роспуска цветка, и если неблагоприятные условия затягиваются, то бутон увядает, так и не открывшись.


Мне кажется, что именно за изменчивость, порой за изнеженность и зависимость от многих внешних факторов, Творец дал цветку лилейника один день жизни. Всего ОДИН…
Прошли тысячи лет существования, больше сотни лет селекции, лилейник претерпел грандиозные трансформации и изменения, но суть цветка не изменилась и вряд ли изменится, заложенные природой биохимические процессы открытия и увядания цветка остаются постоянными. Сегодня холодная ночь не дала “созреть” пигменту, или сильный дождь изранил нежные лепестки, но придет завтра и будет новый день и новые цветки улыбнуться солнцу, лаская наш взгляд, быстро заставят забыть вчерашние разочарования.
Что это - наказание или благодать, наверное, вопрос риторический. Природа щедро компенсировала эту индивидуальную черту лилейника динамичностью, мощной вегетативной силой, умением приспосабливаться и выживать в различных условиях, обилием цветоносов и возможностью одаривать окружающий мир цветами не один раз в сезон.
Сегодня учеными лилейник Hemerocallis рассматривается, как идеальная модель для изучения биохимических процессов старения.



Какая мощная сила сокрыта в этом удивительном цветке.
“Кто познает силу энергии, тот обретет Нирвану”.



В древней китайской медицине цветок лилейника называли Цветком Забвения, за его лечебные и легкие галлюциногенные свойства. Потом это печальное название трансформировалось, и приобрело у цветоводов новый смысл. Цветущий лилейник не только очаровывает красотой, он своими лепестками впитывает негативные мысли и переживания, растворяет тревогу тонким порой едва уловимым сладким ароматом, уносит печали, захлестывая эйфорией счастья и удовольствия.
Лилейник, каким- то загадочным образом погружает нас в магию цветения, уводит в параллельную реальность, одаривая живительным эликсиром. Наверное, это еще одна из причин короткой жизни цветка - его духовное предназначение. Утром, отдав миру всю свою жизненную силу, днем бескорыстно поделившись мощным зарядом энергии, к вечеру увядающий цветок тихо роняет свои безмолвные слезы радости и удовлетворения в траву, но его душа уже пульсирует тонкими вибрациями счастья и готовности к новому дню и к новому перевоплощению. Верьте в чудеса, и они непременно свершатся.


“… Когда ты смотришь на женщину, которую любишь, никогда не думай о ней в терминах биологии, иначе упустишь всю суть. Она не биология, ее существо гораздо больше, чем может вместить любая наука…. Глядя на цветок, становись цветком, танцуй возле цветка, пой песню. Ветер прохладен и свеж, солнце дарит тепло, цветок танцует на ветру, радуется, поет. Раздели это с ним! Отбрось безразличие, объективность, отстраненность. Отбрось свои научные подходы. Стань чуть более текучим, более тающим, более сливающимся. Позволь цветку говорить с твоим сердцем, позволь цветку войти в твое существо. Пригласи его – он гость! И тогда ты почувствуешь вкус тайны…” Ошо, духовные практики.


© Светлана Пикалова 2018
Замечательная Ода моим любимым лилейникам. Украшают сад и пруд, цветут и радуют. Такие разные, но все прекрасные, яркие, бесконечное цветение однодневного цветка. Спасибо за интересную статью!
Zdzislawa Stachura
Jestem zaskoczona. Wspaniale napisane artykuły. Mnóstwo dobrych i mądrych rad. Bardzo dziękuję. Będę ciągle zaglądać na twój blog. Bo liliowiec to mój ukochany kwiat. I nigdy nie za dużo dobrych doświadczeń. Serdecznie pozdrawiam.
Перечитала Вашу статтю, Світлано Геннадіївно,дякую . Таким чудовим стилем написано. Під кінець аж самій захотілось станцювати. Дякую.Дивуюсь Вашій багатогранній творчій натурі. Дякую.
Лина Смирнова
"Лилейник, каким- то загадочным образом погружает нас в магию цветения, уводит в параллельную реальность, одаривая живительным эликсиром." Светочка, как тонко, как точно и красиво сказано!) Прекрасная статья о "любимом и отзывчивом друге в саду"! Я навещаю своих "друзей" два раза в неделю, потому скучаю за ними) Заглянула к Вам сюда, зная, что найду искомое состояние души читая эти строки))) Спасибо, Светочка! С Праздником Цветения всех нас любителей Лилейника!
Имя:

Комменатрий:
код:




www.lileynic.com.ua

Создание сайта: Антон Литвинов
Задать вопрос